调研文章
当前位置:首页 > 学术交流 > 调研文章 >
f
商业秘密问答——-陈明明
发布者:admin    发布时间: 2011-04-19 00:00


陈明明 *


?:在市场经济条件下,人才的流动不可避免。各企业一方面想尽方法留住现有人才,另一方面也火眼金睛地盯住同行企业里的精英,而同样被盯住的还有这些精英所掌握的技术和商业秘密。企业中80%的商业秘密是被员工跳槽时“顺手牵羊”带走的。企业在面对该种情况时,应该如何防止员工跳槽时带走商业秘密,维护其自身的知识产权?


答:作为一种无形资产,商业秘密通常包括不可外传的配方、秘方、技术诀窍、图纸、营销策略、客户名单、货源等等,是企业花费了大量时间、人力、物力、精力的结晶。商业秘密的外泄,会给企业造成无法估量的损失。近年来,青岛中院受理的由员工跳槽引发的侵犯商业秘密案呈逐年增多趋势。这些跳槽者大多是业务骨干,对企业内部情况了如指掌,如果没有基本的证据,一旦发生了商业秘密泄露事件,不仅难以立案,而且取证较难。因此,我们建议广大企业:


一、及时签订保密协议,明确商业秘密的范围及等级。


    根据相关法律规定,只有经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息,才算是商业秘密,才能受到法律保护。企业可以直接同接触商业秘密的员工签订《保守商业秘密协议书》,也可以在同员工签订的《聘任合同》或《劳动合同》中写明保密条款和违约责任。保密协议应当明确商业秘密的范围、分类并划分等级:1、确定商业秘密的具体范围;2、对各项商业秘密划分为核心秘密、重要秘密、一般秘密三个等级,使商业秘密能够有重点地加以保护,确保安全;3、明确各项商业秘密的保密期限。4、对商业秘密事项做好标志工作,以便一目了然知道是哪一级秘密、保密期限多长,有利于管理和使用。


二、合理运用竞业禁止条款,保护好商业秘密。


    与员工签订保密协议还应当包括竞业禁止的内容和条款。所谓竞业禁止,是指禁止从事竞争性行为,即规定掌握单位商业秘密的职工,在任职期间或离职后的一定期间内,不得到生产同类产品或经营同类业务且有竞争关系的其他用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。中国的相关法律中没有对竞业禁止的对象做出明确限定,因此,雇佣双方自愿签订的竞业禁止条款,作为劳动合同的一部分,具有法律效力。当然,企业必须对员工的竞业禁止行为做出经济补偿,竞业禁止协议中必须同时写明补偿金的数额和发放办法,否则就是无效协议。企业应合理运用这一有利条款,在不损害劳动者利益的前提下保护好自己的商业机密。


三、掌握保守商业秘密的技巧。


    制定出规章制度后,还要向员工公示,使员工知悉。公示的方法包括召开大会公布,或者在企业的宣传栏中张贴公示,向员工信箱发送电子邮件等。同时要掌握保守商业秘密的技巧,经常进行检查监督。可将每一重要的商业秘密分割成多个部分,不同的部分安排不同的人员从事开发、操作、管理,使得企业中尽可能少的员工掌握该商业秘密的整体部分;要对企业内部的部门和人员进行经常性的保密检查,及时堵塞泄密漏洞;定期不定期地组织人员出外巡查,以免商业秘密被侵犯后仍一无所知,错过最佳的补救机会,使企业遭受难以挽回的损失。


四、加强对技术人员的管理,对骨干技术人员实行特殊薪酬政策。


    一般来说,能够掌握企业商业秘密的员工,都是处在企业的技术岗位或者关键岗位上。对这些位于特殊岗位或做出特殊贡献的员工,可考虑实行特殊的分配政策。除了一般的奖励之外,还可以对新产品的开发实行提成奖励制度。另外,企业也可以将新产品分成数额不等的股份,奖励给参与研制新产品的技术人员。技术人员从股份的分红中得到一笔数额不菲的股金。技术人员离开企业,这个股份自动取消。


五、利用法律手段,增强维权意识。


    一旦发生商业秘密泄露事件,要及时收集证据,可以通过提起诉讼等方式维护自己的合法权益。按照“谁主张,谁举证”的民事诉讼举证的一般原则,商业秘密侵权案件的主要的举证责任应当由提起商业秘密保护请求的原告方来承担。一般情况下,原告应就其诉讼主体、 其主张被告侵权的证据、被告赔偿的数额证据进行举证。第一、原告不仅要证明其为合法的市场主体,还要证明其为涉案商业秘密的权利人,同时是从事商品经营或者营利性服务的主体。第二、原告要围绕涉案商业秘密的“不为公众所知悉”、“采取了合理保密措施”、“具有使用价值并能为权利人带来经济利益”三方面进行证明。对于“不为公众所知悉”,即该信息不能从公开渠道直接获得。对于“采取了合理的保密措施”,应理解为:1、应明确作为商业秘密保护的信息的范围;2、制定相应的保密制度或以其他方式使他人知晓其掌握或接触的信息系应当保密的信息;3、采取一定的物理防范措施,使得他人除非采取非法手段,否则不能轻易获得该信息。针对以上三个方面,诉讼中原告所着重举证的往往仅为“合理的保密措施”,因为原告对于“不为公众所知悉”不便举证。第三、原告应就被告实施了侵犯商业秘密的行为事实进行举证。该处是原告举证的焦点但又是其举证的薄弱环节。大部分情况下,原告的撤诉或败诉都由此而生。对此,原告可以申请法院在诉前或诉讼中进行证据保全,以更好的维护其合法权利。第四、原告应就其自身的损失或被告的获利事实进行举证。由于原告的损失比较难以计算,而被告的获利又不易获得,原告可以申请法院对被告的相关财务帐册进行保全,法院可以基于计算或是当事人申请审计的结果决定赔偿的数额。大部分案件的原告为了图省事或是考虑到目前社会上存在很多企业做假帐的现状,径直请求法院进行定额赔偿。考虑到《反不正当竞争法》是知识产权法中的兜底法律,加上原告举证的困难,可以给予原告直接适用定额赔偿方法的权利。

 * 陈明明  青岛市中级人民法院民一庭法官,法学硕士。



版权所有 未经许可不得转载