调研文章
当前位置:首页 > 学术交流 > 调研文章 >
f
网络著作权提问——纪晓昕
发布者:admin    发布时间: 2011-04-19 00:00

纪晓昕 *

?:我是一名摄影爱好者,最近我发现某网站未经我同意,将我拍摄的一组青岛风光照片放在网上,我应当如何用法律手段维护自己的合法权益?


答:依据我国《著作权法》的规定,我国公民创作完成的作品,受法律保护。保护期为作者终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日,但作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


    摄影作品是一类借助器械在感光材料或其他介质上记录客观物体形象的艺术作品,受我国《著作权法》的保护。因此,如果该网站未经你许可,将你的青岛风光照片发在网上,这种行为侵犯了你对该摄影作品享有的著作权中的信息网络传播权,你有权向法院提起诉讼,追究其民事责任。


    针对不同侵权行为,可以分为两种情况:如果是网站本身直接将你的作品上传至网络,可以将该网站直接列为被告,例如有些企业网站为了使自己的网页更美观,将你拍摄的青岛风光照放在自己的网站上;如果是其他网络用户将该作品上传至网上,网站提供的仅是存储空间、搜索、链接等服务,你可以向该网站提出警告,要求其移除侵权内容,以消除侵权后果,也可以要求其提供侵权行为人在其网络的注册资料。提出警告或索要侵权行为人的网络注册资料时,应当出具你的身份证明、著作权权属证明及侵权情况证明。如果该网站不采取移除措施,或者无正当理由拒不提供注册资料,你可以将其与上传作品的网络用户共同列为被告,提起诉讼,追究其共同侵权责任。需要注意的是如果指控侵权不实,被控侵权行为人因网站采取措施而请求赔偿,依据公平原则,法院也会判令你承担赔偿责任。


    关于案件管辖的问题,你可以向侵权行为地或被告住所地的人民法院提起诉讼。侵权行为地包括实施被诉侵权行为的网络服务器、计算机终端等设备所在地。如果难以确定侵权行为地和被告住所地,你发现侵权内容的计算机终端等设备所在地也可以。如果侵权行为地或被告住所地是在我市辖区内,如果在市南区,可以依据你的诉讼标的向市南区人民法院起诉,其他区市均应向青岛市中级人民法院起诉。


    在诉讼中,你应当向法院提交下列证据:第一类是著作权权属证据,用以证明你是被控侵权摄影作品的著作权人,包括涉及该作品的底片、原件、合法出版物、著作权登记证书、认证机构出具的证明等等;第二类是侵权行为发生的证据,如被控侵权网页等,这类证据最好采用公证或者法院证据保全的形式,以提高证据的证明效力;第三类是损失赔偿证据,用以证明侵权行为给你造成的实际损失或者是侵权行为人的非法所得,其中应当包括你为制止侵权行为而支付的合理费用,所谓合理费用是指你或你的代理人对侵权行为进行调查取证的合理费用,符合国家有关部门规定的律师费也可以计算在内。如果你的实际损失和侵权行为人的非法所得都无法计算,可以请求法院根据作品的类型、合理使用费、侵权行为的性质、后果等,在50万元以下综合确定赔偿数额,即使请求法院酌定赔偿数额,你也应尽量提供酌定所依据的证据,以便于法院最大限度的支持你的诉讼请求。


    网络著作权侵权案件是目前比较多的一类案件,也是处理难度较大的案件,主要原因在于网络的便捷性,使得侵权行为的发生更为容易,同时这类案件中的证据也具有转瞬即逝的特点。因此,证据的准备是在诉讼中取得有利地位,最终胜诉的关键。为了保证证据的取得,在证据可能灭失或以后难以取得的情况下,你可以依法向法院申请诉前证据保全和诉中证据保全,其中诉前证据保全要求在法院采取保全措施后15日内起诉,逾期法院将解除保全措施。


    另外,知识产权法中还有一项其他法律中没有设置的制度,即诉前禁令,如果你有证据证明被控侵权行为人正在实施或即将实施侵犯你权利的行为,如不及时制止将会使你的合法权益遭到难以弥补的损害,可以在起诉前向法院申请责令其停止有关行为。法院对于诉前禁令申请的审查是比较谨慎的,如果申请,你需要提交相关你享有著作权的相关证据、被控侵权行为人正在实施或即将实施侵权行为的证据,而且要提供担保。在法院采取诉前禁令措施后你应在15日内起诉,逾期法院将解除采取的措施。


    关于要求被告承担民事责任的形式,你可以要求被告停止侵权、赔偿损失,如果该侵权行为同时侵犯了你的发表权、署名权、修改权、保护作品完整权等人身权利,还可以要求其赔礼道歉、消除影响。


    另外需要提醒你注意的是,如果向法院提起诉讼,不要超过两年的诉讼时效,时效期间是从你知道或应当知道权利被侵害时起计算。超过两年起诉,如果侵权行为在起诉时仍在持续,在著作权保护期内,法院可以判决被告停止侵权行为,但损失赔偿数额应当自你向法院起诉之日起向前推算两年计算。在其他情况下,如果超过诉讼时效,法院也难以保护你的合法权益。


    在案件审理过程中,你可以在法院的主持下与被告达成和解,也可以等待法院做出判决。判决做出后,如不服,可以在收到判决书之日起15日内,向上级法院提出上诉。逾期判决将发生法律效力。如果对方拒绝履行,你也可以向法院申请执行。

 * 纪晓昕  青岛市中级人民法院民三庭法官,法学博士。



 版权所有 未经许可不得转载