调研文章
当前位置:首页 > 学术交流 > 调研文章 >
f
知识产权侵权诉讼证据的收集与固定——王洪海
发布者:admin    发布时间: 2011-04-19 00:00

王洪海 *

?:我公司是一家知名品牌的鞋帽生产企业,最近发现一些外贸服装店和服装批发市场上销售的鞋帽上假冒了我们的品牌,对于他们的这种侵犯知识产权的行为,我们想知道怎么才能收集这方面的有效证据。另外,在向法院提供上述侵权证据的同时,还应提供哪方面的证据。

答: 近年来,伴随我国科技文化事业的快速发展,知识产权在社会生活中的有效利用率不断加大,知识产权侵权事件频发,权利人由此纷纷提起维权诉讼。伴随侵权和维权的轮番较量,知识产权的司法保护备受关注。在知识产权侵权诉讼中,对证据的收集固定和审查判断是判定侵权是否成立以及赔偿数额大小的关键。对证据的有效收集和固定在知识产权侵权诉讼中的重要性不言而喻。侵权行为隐蔽性大、调查取证困难是知识产权侵权诉讼区别与其他普通民事诉讼的明显特征。一方面,大多数被控知识产权侵权人明知自己的行为违法,因而为掩盖其违法性处心积虑。他们大都通过注册虚假的经营人和经营地、变换经营地点、更换联系方式等办法掩盖其非法行为;另一方面他们防范意识极强,一但获知被调查,便立刻采取应对措施。在权利人还没有来得及保全证据的时候,他们早已经将证据销毁、改动或转移,如此给证据的收集和固定造成极大困扰。


    我国《民事诉讼法》第64条第1款规定:“当事人对自己提出的主张有责任提供证据”。强化当事人举证责任,减少法院依职权收集证据的行为,一直是民事审判改革的大方向,但是鉴于上述知识产权侵权诉讼案件的特性,一些知识产权案件的证据专业性强,技术含量高,同时由于信息不对称,很多关键证据都在侵权人控制之下,因此在此类案件的证据收集、固定中,显然离不开人民法院、公证机关以及相关行政机关、技术专家的参与。加之权利人在收集、固定证据的维权进程中手段和方法非常有限并缺乏必要的保障措施,因此在知识产权侵权证据的收集和固定中,法官依法行使司法调查取证权非常必要。根据我国现行法律规定,实践中知识产权侵权诉讼的证据收集主体和取证方法是多方面的。主要包括以下几种:1)当事人及其代理律师自行收集固定。知识产权侵权证据多数由当事人及其代理律师主动收集,由于知识产权案件专业性比较强,具有丰富办案经验和诉讼技巧的律师协助当事人收集和固定证据往往能思维缜密、事半功倍。2)公证机关证据保全。公证证据具有推定为真的效果,其效果与法院依职权所进行的保全,是相等的。无瑕疵的公证保全证据能最好的固定侵权事实,是当事人诉讼中主张权利的有力武器。3)法院诉前证据保全。诉前证据保全在知识产权侵权案件中是大量存在的,根据我国最高人民法院出台的一系列相关司法解释,当事人或利害关系人在法院完成证据保全之后,应在法定时间段里提起诉讼。如果没有向法院提起诉讼,则此种保全措施应当予以解除,或者将有关证据予以销毁或发还,同时申请人还要就此所造成的损失承担赔偿责任。 4)法院依职权收集固定证据。我国《民事诉讼法》第六十四条规定:当事人及其代理人因客观原因不能自行取得的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。基于此,当事人往往在提起专利侵权,商标侵权和著作权侵权诉讼的同时,提出一份调取证据申请,法院通常采取对易拍照的被控侵权产品拍照的方式,或记录下被控侵权产品的技术特征的方式,对易于调取的书籍、商标实物等采用扣押、提取等手法固定和收集证据,但对于被控侵权人的财务账册往往因侵权人的阻挠或隐藏而极难得到。


    知识产权侵权证据主要包括权属证据、侵权证据和有关损害赔偿问题的证据三方面。权属证据通常一方面证明一方当事人是该权利的拥有者或其利害关系人,因此他是合法的原告或投诉人;另一方面证明该知识产权在中国合法有效并因此可被依法行使。侵权证据用来证明被告实施了或正在实施被控侵权行为。有关损害赔偿问题的证据根据我国知识产权法的规定通常包括权利人的损失和侵权人因侵权所获得的利益,同时我国著作权法、专利法和商标法都规定了在特定条件下法官依据现有证据和案件性质可以在五十万元以下裁判侵权赔偿数额,如此为收集证据指明了方向。


    证据的客观性、关联性和合法性是证据能够有效成立的必要条件,也是证据收集和固定中要时刻坚持的基本原则。证据的客观性要求我们在收集固定知识产权侵权证据过程中,无论采取哪种方法收集证据,都要以客观事实为前提,只有客观真实的证据才有证明力。不能为盲目追求诉讼效果而篡改、伪造证据。实践中权利人为获取较高额度的赔偿而制作虚假证据夸大侵权损失的违法方法是不可取的。证据的关联性要求我们在收集固定知识产权侵权证据过程中,要注重各个证据之间特定的客观的联系,相互印证,不能彼此孤立的。实践表明,证据证明对象过于分散往往容易削弱证据的证明力,至于相互矛盾的证据更是不为法庭所认定。证据的合法性要求我们收集固定知识产权侵权证据的程序必须合法。实践中收集和固定证据程序不合法的情形包括不具备证据收集主体资格的主体任意收集证据;以暴力、威胁、欺骗、引诱、收买等非法方法收集证据等等。近期,对于目前有法律保障的陷阱保全行为也受到业内人士的关注并引起广泛讨论。


    我们相信,伴随全民知识产权保护意识的不断提高和知识产权司法保护机制不断成熟,知识产权侵权诉讼证据的保全和固定程序定能逐步完善。

 * 王洪海  青岛市中级人民法院民三庭法官,法学硕士。



版权所有 未经许可不得转载