调研文章
当前位置:首页 > 学术交流 > 调研文章 >
f
如何维护专利技术的合法权益——郭静
发布者:admin    发布时间: 2011-04-19 00:00

郭静 *

?:2006年我将自己研发的一项技术向国家知识产权局申请专利,2007年取得了实用新型专利权,最近我发现某公司将我的专利技术用于经营,我该怎样维护自己的合法权益?

答:2008年12月,我国对《专利法》进行了第四次修改,修改后的《专利法》于2009年10月1日起施行,2009年12月,最高人民法院又颁布了《关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》,并于2010年1月1日起施行,鉴于上述法律规定已经施行,因此专利权人维权应适用新的法律规定。根据《专利法》的规定,实用新型专利的期限为10年,自申请日起计算,在该期限内任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法,以及使用、许诺销售、销售进口依照该专利方法直接获得的产品,否则即构成侵权。针对侵权行为,你可以与侵权人协商解决,协商不成的可以直接向法院起诉,也可以请求当地知识产权局处理。


    如果向法院起诉,你应当向法院提供以下证据:

    一是权利证据,即能够证明专利权真实有效的文件,包括专利证书、权利要求书、说明书和最新专利年费交纳凭证。由于你的专利是实用新型专利,法院还可以要求你出具由国家知识产权局对你的实用新型进行检索、分析和评价后作出的专利权评价报告,作为审理案件的证据。


    同时,你要明确专利权的保护范围,实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求。而且专利权的保护范围不仅包括权利要求记载的技术特征所确定的范围,还包括等同特征所确定的范围。所谓等同特征是指与所记载的技术以基本相同的手段,实现基本相同的功能,达到基本相同的效果,并且本领域的普通技术人员无需经过创造性劳动就能够联想到的特征。但等同原则要受捐献规则和禁止反悔规则的限制。捐献规则是指,对于说明书中记载而权利要求未记载的技术方案,专利权人不得在专利侵权诉讼中主张属于等同特征所确定的范围,视为专利权人将其捐献给社会公众,也就是说,你的专利权保护范围只能以权利要求记载的技术特征来确定,说明书只能用于解释权利要求,不能随意扩大专利权的保护范围。禁止反悔规则是指,专利权人对其在授权或无效宣告程序中已经放弃的内容,不能通过等同原则的适用再纳入专利权的保护范围,这意味着你在申请专利时或无效宣告程序中对权利要求所作的任何限制性修改或者意见陈述都会改变专利权的保护范围,从而影响将来可以发生的专利侵权诉讼,已经放弃的权利要求就不能在专利侵权诉讼中主张。


    如果权利要求书有多项权利要求,你还应在诉状中明确据以提起专利侵权诉讼的权利要求,也可以在一审法庭辨论结束前选择一项或者多项权利要求以确定专利权的保护范围,也就是说既可以选择独立权利要求,也可以选择从属权利要求确定专利权的保护范围。


    二是侵权证据,你须提供证据证明被诉侵权技术方案,以及被诉侵权技术方案特征对比材料等。你要向法院说明被诉侵权技术方案的技术特征包含了专利权保护范围的全部技术特征,即专利法理论上的“全面覆盖原则”,这是专利侵权判定的基本方法,被诉侵权技术方案是否包含了其他增加的技术特征则不影响侵权的成立。


    三是赔偿证据,以证明你因被侵权所受到的损失的或者侵权人因侵权所获得的利益,其中包括为制止侵权行为所支付的合理开支。如果你的实际损失或者侵权人的侵权所得均难以确定,你可以请求法院酌定赔偿数额。法院会参照专利许可使用费的1至3倍合理确定赔偿数额,没有专利许可使用费可以参照或者专利许可使用费明显不合理的,法院则根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,在人民币1万元以上100万元以下确定赔偿数额。


    另外,如果你与他人签订了专利实施许可合同,若是独占实施许可合同,被许可人可以单独向法院起诉;若是排他实施许可合同,被许可人可以和你共同起诉,也可以在你不起诉的情况下自行提起诉讼,但应当提交你已知有侵权行为发生而明示放弃起诉或不起诉的证明材料。上述情况下还应提交专利实施许可合同在国务院专利行政部门备案的证明材料;未经备案的,应当提交能够证明享有权利的其他证据。


?:什么是请求确认不侵权诉讼?


答:请求确认不侵权诉讼是近几年在知识产权领域出现的新类型案件之一,2002年最高人民法院作出《关于苏州龙宝生物工程公司与苏州朗力福保健品有限公司请求确认不侵犯专利权纠纷案的批复》,引入了知识产权领域的确认不侵权诉讼,2008年4月1日施行的《民事案由规定》则对“确认不侵犯专利权纠纷”、“确认不侵犯注册商标专用权纠纷”、“确认不侵犯著作权纠纷”作了明确规定。所谓确认不侵权之诉是指,利益受到特定知识产权影响的行为人,以该知识产权权利人为被告提起的,请求法院确认其行为不侵犯该知识产权的诉讼。


    根据《民事诉讼法》第108条和最高人民法院《关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》第18条的规定,当事人提起确认不侵权诉讼应当提供证据证明或说明存在以下情形:


    1、权利人向其发出了侵权警告,而被警告人不承认自己的行为构成侵权。侵权警告包括律师函等信函,或者是有关知识产权行政主管部门对被警告人作出处罚决定;


    2、被警告人或利害关系人书面催告权利人行使诉权。利害关系人是指其权益受到侵权警告损害的人,如被警告人的合作伙伴、经销商等;


    3、自收到书面催告之日起一个月内或者书面催告发出之日起二个月内,权利人既不撤回警告也不提起诉讼。“提起诉讼”是指向法院提起专利侵权诉讼,如果在书面催告后一定期限内,权利人请求相关行政机关处理侵权纠纷,并不能阻却被警告人或利害关系人提起确认不侵权诉讼。


    关于确认不侵权诉讼的管辖,依据《民事诉讼法》第22条有关地域管辖的一般原则予以确定,即由被告住所地法院管辖。


    确认不侵权之诉体现了对被指控侵权者的救济,可以使知识产权权利人与被指控侵权者之间是否存在侵权的法律关系尽快确定下来,减少侵权指控行为对被指控侵权者的经营活动的影响,避免了权利人滥用权利从而影响合法的产品传播以及正当的市场竞争。

 * 郭静  青岛市中级人民法院民三庭法官,法学硕士。


 

版权所有 未经许可不得转载