庭室文化
当前位置:首页 > 文化建设 > 庭室文化
f
“明 法、笃 学、鼎 新、至 臻”
释 义:
    “明法”:意寓人民法官要崇法、学法、懂法、守法、用法、护法。首先作为知识产权法官要熟练掌握相关法律法规,明确法律适用,正确运用法律;其次,办案中法官要及时向当事人释明法律,解惑释疑,让当事人了解、理解法律,为公正审理案件打好基础;第三要认真贯彻“司法为民”、“司法公开”要求,努力提高司法透明度,接受各界监督,维护司法权威。
    “笃学”:意为专心好学。要求民三庭全体同志要树立终身学习理念,尤其是知识产权法官不仅要精通本专业法律理论,还要认真学习其他各门法律和各种社会科学知识,博学精进。要在全庭营造争当“学习型、知识型、专家型资深法官”的浓厚学习氛围,建设学习型审判庭。
    “鼎新”:源自成语“革故鼎新”,意为去掉旧的、建立新的(胡锦涛同志在2012年全国科技表彰大会上曾提到中华民族历来都有“革故鼎新”的传统),同义为“创新”一词。一方面体现了知识产权审判工作的特点及知识产权审判为国家实施创新型驱动战略提供司法保护的神圣使命;另一方面也要求知识产权审判工作要始终保持创新精神,知识产权法官要以创新的思维、创新的方法去努力解决新形势下出现的复杂新类型案件;第三要求民三庭各项工作和队伍建设不断创新。
    “至臻”:意为追求完美的目标和境地,同义为“卓越”一词。是需要全庭同志共同努力奋斗和达到的目标要求,即要努力实施“精品工程”把每一起案件办成“精品案件”,经得起人民和时代的检验;要求每一位同志从小事抓起,从细节入手,点滴养成,努力创造一流工作业绩,最终汇聚而成民三庭的优异成果,工作不断取得新突破。