典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
2019年司法保护十大典型案件——“非晶带材”侵犯商业秘密罪案
发布者:秩名    发布时间: 2020-07-08 17:04

“非晶带材”侵犯商业秘密罪案

公诉机关:青岛市即墨区人民检察院

被告人:姜晓鹏、于晓、孟石

案情简介:被告人姜晓鹏系青岛云路先进材料技术有限公司(简称云路公司)员工,与公司签订保密协议并领取保密津贴。姜晓鹏利用在云路公司参与设备研发的工作之机,获取了该公司的非晶带材生产线中的涉密技术资料。20167月份,经云路公司原职工即被告人于晓、孟石居中联系,将其掌握的涉密技术图纸拷贝给云路公司有竞争关系的浙江兆晶股份有限公司(简称兆晶公司)。201610月份,姜晓鹏利用其掌握的技术秘密帮助浙江中柏新材料有限公司(简称中柏公司,该公司于2016331申请设立,兆晶公司为唯一股东)搭建了中柏一期非晶生产线并正式投产。于晓在未办理辞职手续的情况下,私自说服原云路公司员工共10余人到中柏公司工作,操作设备进行非晶带材的生产。经评估,涉案技术秘密对云路公司造成的许可费损失费用为人民币1 926万元。青岛市即墨区人民法院审理认为,被告人姜晓鹏行为构成侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑四年,并处罚金;被告人于晓有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金;被告人孟石有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金。青岛市中级人民法院二审维持原判。

   典型意义:因职工离职导致的商业秘密泄露是一类较为多见的知识产权纠纷,也是企业在知识产权保护中亟待解决问题,本案一方面提醒员工在自由择业过程中应当尊重原企业知识产权,自觉履行保密义务,另一方面对企业在日常经营管理中完善措施,加强商业秘密保护也起到警示作用。本案中,法院通过刑事判决,严厉打击了侵犯商业秘密的犯罪行为,有力维护了权利人的合法权利,充分体现了知识产权刑事保护的威慑力。