典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
2019年司法保护十大典型案件——“莱6014”植物新品种侵权案
发布者:秩名    发布时间: 2020-07-08 17:02

“莱6014”植物新品种侵权案

原告:莱州市东方种苗研究所

被告:青岛胶研种苗有限公司

案情简介:原告系大白菜新品种“莱6014”的品种权人。原告发现,被告生产销售的“胶研理想”大白菜种子与原告用“莱6014”组配的大白菜杂交种“十年”属于同一品种,侵害了原告对“莱6014”享有的植物新品种权,请求法院判令被告停止侵权、赔礼道歉并赔偿损失300万元。法院审理认为, 法院委托的鉴定机构出具的检测报告结论为“莱6014“胶研理想”的亲本,检测报告初步证明被告生产销售大白菜种子“胶研理想”的行为构成对原告“莱6014”品种权的侵犯,在被告未提交相反证据的情况下,法院判令被告停止侵权、赔偿原告经济损失25万元。

   典型意义:育种者成功培育一个植物新品种需要大量资金、技术投入和相当长的周期,及时有效地保护品种权人的合法权益既是对品种权人辛勤劳动成果的法律保障,也是不断提高农业产量和质量的有效途径。本案是一起涉及将授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种繁殖材料的植物新品种侵权纠纷,法院依据鉴定机构采用基因检测法作出的检测报告认定被告构成侵权,及时保护了品种权人的合法权益,有利于鼓励育种者对新品种进行研究开发和投资的积极性,促进农业产业的发展。