典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
2019年司法保护十大典型案件——“捷能”商标侵权及不正当竞争案
发布者:秩名    发布时间: 2020-07-08 17:00

“捷能”商标侵权及不正当竞争案

原告:青岛捷能汽轮机集团股份有限公司

被告:山东青能动力股份有限公司(简称山东青能)、北京百度网讯科技有限公司(简称北京百度)

案情介绍:原告是“捷能牌”汽轮机、汽轮机辅机、发电机的生产企业,且历史悠久。原告的“捷能”图形文字商标曾被认定为驰名商标,“捷能”既是原告的企业字号也是原告商标中的文字部分。原告认为,被告山东青能在百度搜索引擎上用“捷能”二字作为关键词对自己的汽轮机等产品进行广告推广,误导购买者认为其生产的汽轮机等产品就是原告的产品,对原告构成商标侵权和不正当竞争,请求法院判令被告立即停止侵权、公开赔礼道歉并赔偿经济损失100万元。法院审理认为,被告山东青能通过设置“捷能”、“青岛捷能”为搜索关键词将搜索结果指向其网站的行为构成对原告注册商标专用权的侵犯。涉案关键词系被告青能公司自行添加,被告北京百度作为网络服务提供商,在提供涉案服务过程中已经履行了身份审查、事前提醒等义务,并在收到本案诉状后及时将侵权链接删除,无须对被告山东青能动力股份有限公司的侵权行为承担连带责任。判令被告山东青能赔偿原告经济损失6万元。

典型意义:本案是一起将他人商标设置为搜索关键词的新类型商标侵权纠纷。法院通过案件审理进一步明确了商标法意义上“使用”的含义,及时制止了互联网领域的新型侵权行为。同时从网络服务提供商提供服务内容、权利人是否向网络服务提供商发出过侵权通知、网络服务提供商是否存在主观过错等方面综合分析,审查认定网络服务提供商是否违反法律为其设立的“通知-删除”义务,正确厘清网络服务提供商的责任,为互联网行业正常有序发展保驾护航。