典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
2018年司法保护十大典型案件——假冒“始祖鸟”注册商标案
发布者:秩名    发布时间: 2019-05-26 16:27

假冒“始祖鸟”注册商标案

公诉机关:山东省胶州市人民检察院。

被告人:赵某

案情摘要:被告人赵某未经许可在胶州市里岔镇一工厂内组织生产制作注册商标为“始祖鸟”牌的衣服四千余件,后被公安机关查获。经鉴定,被查扣的假冒“始祖鸟”牌注册商标的衣服共价值人民币598 960元。法院经审理认为,赵某在没有取得注册商标权人许可的情况下擅自在同一种商品上使用他人的注册商标,情节特别严重,构成假冒注册商标罪,判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。赵某不服,提出上诉,二审维持原判。

典型意义:本案是对知识产权犯罪的被告人判处实刑的典型案件,不仅从经济层面对假冒注册商标的被告人施以重罚,更在刑罚层面予以严惩,充分发挥了知识产权刑事审判的惩治和威慑作用,有力推动了刑事犯罪和民事侵权判断标准的统一,充分凸显了知识产权“三合一”审判的优势作用。