典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
2018年司法保护十大典型案件——“刷子”的外观设计专利权不服行政处理决定案
发布者:秩名    发布时间: 2019-05-26 16:26

“刷子”的外观设计专利权不服行政处理决定案

 

原告:莱州市鑫泉刷业有限公司

被告:烟台市知识产权局

第三人: 芦国成

案情简介:第三人芦国成是“刷子”的外观设计专利专利权人,其向被告提出专利侵权纠纷处理请求,认为原告莱州市鑫泉刷业有限公司侵犯其专利权,请求责令原告立即停止侵权行为。被告作出行政处理决定,认为被控侵权产品落入第三人专利权保护范围,要求原告停止侵权行为。原告不服,向法院提起行政诉讼。法院认为,被告行政处理决定证据确凿,适用法律正确,符合法定程序,驳回原告诉讼请求。

典型意义:本案是青岛知识产权法庭成立后审理的第一起跨区域知识产权行政案件,通过积极履行对行政执法行为的司法审查职能,强化对行政行为程序正当性和实体标准合法性的审查,促进知识产权行政行为规范化、法治化。本案对行政行为合法性审查的同时,对涉案产品是否侵权作出了准确的判断,有效促进了知识产权行政执法标准与司法裁判标准的统一,充分体现了知识产权司法保护的主导作用。