典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
2018年司法保护十大典型案件——客户名单商业秘密侵权案
发布者:秩名    发布时间: 2019-05-26 16:23

客户名单商业秘密侵权案


原告:北京三亿亿亿超低温技术有限责任公司

被告:青岛胜亿超低温科技有限公司以下简称青岛胜亿)、范某

案情简介:原告成立于2008,经营机械设备的进出口业务。被告范某2008年开始在原告处任职,主要从事业务工作,在职期间签订了《劳动合同》及《保密协议书》,约定在职及离职后的保密义务。范某离职后于201512成立了被告青岛胜亿并担任法定代表人2016年原告发现被告青岛胜亿向原告客户销售相同产品,报价均比原告低,导致客户要求原告降价。原告认为空气化工产品有限公司等35家客户是其投入巨大的人力、物力、财力获得的,构成商业秘密,被告利用其在职期间掌握的公司商业秘密成立自己的公司,经营与原告相同的业务,侵犯了原告的商业秘密,构成不正当竞争,请求法院判令两被告停止侵权并赔偿经济损失80万元。法院经审理认为,被告范某、青岛胜亿侵害了原告两家客户的经营秘密,判决两被告于判决生效之日起两年内停止使用原告两家客户名单,赔偿原告经济损失30万元。被告青岛胜亿不服,提出上诉,二审维持原判。

典型意义:客户名单的认定是商业秘密案件审判中的难点,客户名单并不是指简单的客户名称,而是通过长期稳定的交易模式形成的交易习惯、意向等特定内容,即深度信息。本案中,法院结合双方证据,根据交易时间、交易规模、取得方式等因素,确定原告主张的35个客户名单中的2个构成法律所保护的经营秘密,探索了如何在原告主张的较为宽泛的客户名单中依据法律规定确定受法律保护的范围,在保障权利人经营秘密合法权利的同时,合理划定权利的边界,实现企业与离职员工之间的利益平衡。