典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
2018年司法保护十大典型案件——“葫芦娃”动漫形象著作权侵权案
发布者:秩名    发布时间: 2019-05-26 16:22

“葫芦娃”动漫形象著作权侵权案


原告:上海美术电影制片厂有限公司

被告:青岛瑞合汽车销售服务有限公司

案情简介:《葫芦兄弟》(又名:葫芦娃)是原告上海美术电影制片厂有限公司于1986年原创出品的13集系列剪纸动画片。《葫芦兄弟》开播以后,葫芦娃的动漫形象因其独特的角色造型、人物特点深受广大观众喜爱,原告又于1991年创作推出《葫芦兄弟》续集――《葫芦小金刚》。三十多年来,原告上海美术电影制片厂有限公司通过电视台播映、电影院放映、录制VCD等形式,全面传播葫芦娃形象,使葫芦娃成为具有机智、勇敢、正义、协作等精神品质的可爱中国男童的代表,在社会公众中享有极高的知名度。被告微信公众号上发表的《葫芦娃告诉你,能看、能闯、更能抗,就是这么strong!》一文中使用了葫芦娃的形象。原告认为,被告行为侵犯了原告的合法权益,请求法院判令被告停止侵权、赔偿损失并公开赔礼道歉、消除影响。在本案审理期间,原、被告双方经法院主持达成和解。

典型意义:动漫产业被誉为“21世纪的朝阳产业”,随着我国动漫产业的迅速发展,动漫形象的侵权现象泛滥成灾。《葫芦兄弟》为社会公众广为知晓的国产动画片,葫芦娃作为动画片中的主角,其外形、服饰等特点均凝聚了原告上海美术电影制片厂有限公司的创造性劳动,也深得社会大众的喜爱。本案在审理期间通过向侵权人释明动漫形象作为作品的法律地位,明晰责任,最终促成和解结案,及时保护了著作权人的合法权益,有效促进了著作权人的创作积极性及我国动漫产业的健康发展。