典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
2018年司法保护十大典型案件——“星火”商标侵权案
发布者:秩名    发布时间: 2019-05-26 16:20

“星火”商标侵权案


原告:山东星火国际传媒集团有限公司

被告:青岛市星火教育科技有限公司

案情简介:原告是国内知名教育培训机构,依法享有“QQ图片20160717204203”、“QQ图片20160717204127”、“QQ图片20160717204002”等注册商标专用权。原告发现被告未经允许在其教育培训类活动中使用“星火教育+SPARK Education”、“QQ图片20160726110640” 、“SPARK Education”、 “SPARK+ Education+星火教育等标识,侵害了原告的商标专用权,请求法院判令被告停止侵权并赔偿损失。法院经审理认为,原告在教育培训行业持续使用“QQ图片20160717204203”商标,使该商标具有较高的知名度。被告与原告同属教育培训行业,在其日常教育培训活动中使用的上述标识与原告 “QQ图片20160717204203 商标构成近似易使相关公众产生混淆,其行为侵犯了原告的注册商标专用权,判令被告停止侵权并赔偿经济损失。

典型意义:本案原告及其注册商标在教育培训行业具有较高的知名度,法院审理中坚持“比例协调”的司法政策,使商标权的保护范围和强度与其知名度和显著性相适应,依法对原告的注册商标专用权给予强保护,制止了教育培训行业“傍名牌”的乱象,对促进教育培训行业规范有序发展具有积极意义,有力维护了公平竞争的市场格局和经济秩序。