典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
被告人张某、郑某犯销售假冒注册商标的商品罪案
发布者:admin    发布时间: 2013-12-15 12:29

案情简介    2010年4月初,瑞安市无业人员张某为牟利,到广州市及义乌市等地采购了一宗假冒“LV、adidas、LACOTSTE、PUMA”等注册商标的包、钱包、帽子等商品,并委托义乌市的郑某对该宗商品进行仓储、运输及办理报关出口至希腊的相关业务。后该批商品因涉嫌侵犯知识产权被宁波市北仑海关查获。经物价部门鉴定,该宗假冒注册商标的商品中LV包、小包、钱包、adidas帽子、LACOTSTE帽子、PUMA帽子、TOUS包、香奈儿钱包非法经营数额价值人民币2.3亿余元。

【审理情况】原青岛市四方区人民法院以被告人张某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑三年六个月,罚金人民币五十万元;以被告人郑某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑三年,罚金人民币三十万元;涉案假冒注册商标的商品予以没收。青岛中院二审驳回上诉,维持原判。

【法律要点】《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十二条第一款规定“本解释所称‘非法经营数额’,是指行为人在实施侵犯知识产权行为过程中,制造、储存、运输、销售侵权产品的价值。已销售的侵权产品的价值,按照实际销售的价格计算。制造、储存、运输和未销售的侵权产品的价值,按照标价或者已经查清的侵权产品的实际销售平均价格计算。侵权产品没有标价或者无法查清其实际销售价格的,按照被侵权产品的市场中间价格计算”。本案中,在涉案的商品没有标价亦无法查清其实际销售价格的情况下,法院按照被侵权产品的市场中间价格以价格鉴定部门作出的评估价格计算了涉案商品价值。

【案件点评】本案系山东省涉案金额最大的销售假冒注册商标的商品案件,也是青岛中院自2011年起实施知识产权审判“三合一”之后的一起典型案件。本案中法院对于罚金的确定,既避免了“天价罚金”的出现,又使被告人得到了应有的惩罚。本案的审理不但及时打击了犯罪,维护了商标权人的合法权益,而且体现了司法保护在实施国家知识产权战略中的主导地位。