典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
被告人阿迈尔·伊布拉西姆·萨利赫假冒注册商标犯罪案
发布者:admin    发布时间: 2013-12-15 12:28

【案情简介】被告人萨利赫(伊拉克国籍)从事汽车配件贸易多年,其未经“TOYOTA”、“NISSAN”、“MAZDA”注册商标所有人许可,要求生产商张某某(另案处理)在汽车刹车片以及标签上,使用与注册商标所有人的注册商标相同的商标,后被告人又将刹车片进行销售。案发后,被告人自动投案,如实供述自己的罪行,审判期间被告人主动缴纳罚金。

【审理情况】青岛中院经审理认为,被告人既与张某某共同实施假冒注册商标犯罪,又销售该商品,依法应作为共同故意犯罪的主犯以假冒注册商标罪定罪处罚被告人在涉案商品上同时使用了以上三个商标,属于“情节特别严重”,依法应判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。因被告人属自首,认罪悔罪态度较好,而且主动缴纳罚金,依法可以从轻或减轻处罚。法院处驱逐出境、罚金人民币15万元。

【法律要点】《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十三条第一款规定“实施刑法第二百一十三条规定的假冒注册商标犯罪,又销售该假冒注册商标的商品,构成犯罪的,应当依照刑法第二百一十三条的规定,以假冒注册商标罪定罪处罚”,因此,本案中,虽然被告人实施了要求生产商在汽车刹车片以及标签上使用与注册商标所有人的注册商标相同的商标以及将刹车片进行销售两个犯罪行为,但法院仅以假冒注册商标罪定罪处罚。在罚金的计算方面,法院依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第四条“对于侵犯知识产权犯罪的,人民法院应当综合考虑犯罪的违法所得、非法经营数额、给权利人造成的损失、社会危害性等情节,依法判处罚金。罚金数额一般在违法所得的一倍以上五倍以下,或者按照非法经营数额的50%以上一倍以下确定”的规定,确定了人民币15万元的罚金。

【案件点评】本案是知识产权审判“三合一”以来山东省首起由中院知产庭审理的一审刑事案件,“三合一”的审判模式使“TOYOTA”等国际知名商标权利人的合法利益得到全方位的司法保障,量刑时充分体现了我国“宽严相济”的刑事政策。同时考虑到被告人暂住浙江省,不仅缓刑考验期的考察人难以确定,而且现其签证期满属于非法居留的事实,所以,直接判决驱逐出境。当庭宣判后被告人服判(现已被驱逐出境),检察机关也未提起抗诉。伊拉克驻华使馆领事旁听了庭审,对我国法院依法对国内外被告人给予平等惩罚的原则和态度给予认同。