典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
原告上海味好美食品有限公司诉被告梧州市某调味食品有限公司、青岛某百货有限公司擅自使用知名商品特有包装、装潢纠纷案
发布者:admin    发布时间: 2013-12-15 12:28

【案情简介】原告生产的“味好美”系列调味品在中国境内具有一定的市场知名度,其产品使用以绿色拱桥为显著识别特征的包装。被告青岛某百货有限公司销售的、被告梧州市某调味食品有限公司生产的系列调味品,使用了与原告产品相近似的包装,原告认为该行为极易造成消费者的混淆或误认,请求法院判令被告停止不正当竞争行为,并赔偿经济损失人民币35万元。

【审理情况】青岛中院经审理认为,原告的“味好美”系列调味品具有较高的知名度,为知名商品,其产品外包装视觉效果突出、设计独特,系知名商品特有包装装潢。被告青岛某百货有限公司销售、被告梧州市某调味食品有限公司生产的商品包装从整体上看与前者相近似,构成不正当竞争,法院判令两被告停止不正当竞争行为、被告梧州市某调味食品有限公司赔偿原告经济损失3万元。原告及被告梧州市某调味食品有限公司均不服一审判决上诉至山东高院,二审经审查驳回上诉,维持原判。

【法律要点】《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第(二)项规定“擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆的,属不正当竞争行为”。知名商品是指在中国境内具有一定的市场知名度,为相关公众所知悉的商品。人民法院认定知名商品,应当考虑该商品的销售时间、销售区域、销售额和销售对象,进行宣传的持续时间、程度和地域范围,以及作为知名商品受保护的情况等因素进行综合判断。知名商品特有的名称、包装、装潢应当具有区别商品来源的显著特征。判断是否与知名商品特有包装、装潢相同或者近似,可以参照商标相同或者近似的判断原则和方法。

【案件点评】擅自使用知名商品包装装潢是一类较为隐蔽的不正当竞争行为,目的在于搭知名商品的便车,造成相关消费者的误认,进而占有更多的市场份额。近年来,此类案件不断增多,本案的审理及时制止了被告的不正当竞争行为,对于类似行为也起到了警示作用,有效维护了正常的市场竞争秩序。