典型案例
当前位置:首页 > 典型案例 > 典型案例 >
f
原告北京百度网讯科技有限公司诉被告青岛某网络技术有限公司等不正当竞争纠纷案
发布者:admin    发布时间: 2013-12-15 12:27

【案情简介】原告拥有的www.baidu.com百度网站是全球最大的中文搜索引擎网站,使用某网络上网的用户在登录该搜索引擎网站进行搜索时,被告青岛某网络技术有限公司与某通信有限公司青岛市分公司共同对网络用户的搜索行为进行了干预,使两被告预设的广告网页在正常搜索结果网页出现之前强行弹出,原告认为该行为损害了原告的合法权益,构成不正当竞争。

【审理情况】青岛中院经审理认为,被告青岛某网络技术有限公司与某通信有限公司青岛市分公司在百度搜索结果出现之前强行弹出其投放的广告页面,诱使本可能通过百度公司搜索结果检索相应信息的网络用户点击该广告页面,影响了百度公司按照自己意志向网络用户提供服务,致使百度公司难以实现其预期商业目的,损害了百度公司的经济利益。判决两被告立即停止针对原告的不正当竞争行为,即不得利用技术手段,使通过某通信有限公司青岛市分公司提供互联网接入服务的网络用户,在登录百度网站进行关键词搜索时,弹出两被告的广告页面,赔偿原告经济损失20万元并公开赔礼道歉。被告不服一审判决上诉至省高院,省高院二审维持原判。

【法律要点】我国《反不正当竞争法》第二章对于不正当竞争行为进行了列举式规定,对于那些没有在具体条文中规定,但是当事人认为构成不正当竞争的行为,人民法院可以适用《反不正当竞争法》第二条原则性规定予以判断和规范。但是人民法院在判断时应当遵循以下原则,即对于法律未作特别规定的竞争行为,只有按照公认的商业标准和普遍认识能够认定违反原则规定时,才可以认定为不正当竞争行为,防止因不适当扩大不正当竞争范围而妨碍自由、公平竞争。据此法院认为,如判断被告行为是否构成不正当竞争,应当具备以下几个要件:1,该行为的实施者是否为《反不正当竞争法》意义上的经营者;2,经营者在从事商业行为时,是否遵循自愿、平等、公平、诚实信用原则,是否违反了公认的商业道德;3,经营者的该不正当竞争行为给正当经营者是否造成了经济损失。

【案件点评】该案为山东省首例网络接入服务商不正当竞争纠纷案,入选“2010年中国法院知识产权司法保护十大案件”。为服务对象(互联网用户)提供互联网接入服务与提供搜索服务,属于不同的网络服务,网络服务提供者仅为服务对象提供互联网接入服务,不会与提供搜索服务的网络提供者构成竞争关系。但是,使用该互联网接入服务的服务对象(互联网用户)在选择其他网络服务商提供的搜索服务时,网络接入服务提供者利用其提供互联网接入服务的条件,单独或者与其他网络服务提供者共同对服务对象的搜索请求进行了人为干预,在搜索结果出现之前强行弹出其投放的与搜索的关键词及内容有紧密关系的广告页面,诱使本可能通过搜索结果检索相应信息的服务对象点击该广告页面,该行为系利用搜索服务提供者市场知名度为自己牟利的行为,干扰、影响了提供搜索服务网络提供者的商业运作模式,损害其合法权益,违背了诚实信用原则和公认的商业道德,属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条所规定的不正当竞争行为。