工作要闻
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻 >
f
中院知产庭在威海设立山东首个跨域巡回审判庭
发布者:秩名    发布时间: 2019-04-24 10:24

                              


4月23上午,青岛知识产权法庭威海巡回审判庭在威海市环翠区人民法院张村法庭揭牌成立。这是山东省首个跨域巡回审判庭,也是青岛知识产权法庭设立的首个异地巡回审判庭。青岛中院副院长李焕亭出席揭牌仪式并讲话,威海环翠区法院院长梁伟主持仪式。


李焕亭指出,该巡回审判庭的设立是山东半岛知识产权跨域司法协作日臻完善的新起点,是威海营造一流营商环境、提高城市竞争力的新名片,是青岛知识产权法庭进一步发挥职能的新标志,对最大限度延伸司法服务、实现便民诉讼、优化知识产权保护环境具有重要意义。

据了解,该巡回审判庭将以“便利诉讼、激励创新、优化区域知识产权投资环境”为立足点,配置高素质审判队伍,管辖威海及周边地区有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的一审知识产权民事和行政案件以及青岛知识产权法庭指定的具有典型示范意义的案件,具备公开庭审、证据保全、财产保全、禁令等临时措施办理、司法建议等职能。

威海巡回审判庭设立当天,就公开开庭审理了文登某金属制品有限公司诉文登某五金店、诉乳山市某土产杂品店两起侵害外观设计专利权案件。原告文登某金属制品有限公司于2014618经国家专利局授权获得了名称为“采暖炉”的外观设计专利,因认为被告销售的“采暖炉”侵犯了原告的该项专利,将其诉至法院,请求判令两被告停止侵权销售行为,赔偿损失及合理开支。庭审中,合议庭开展了法庭调查,各方当事人进行充分的辩论,庭后合议庭将组织各方当事人调解,调解不成将择期宣判。这是青岛知识产权法庭成立以来,第一次异地开庭审理跨区域管辖案件。两起案件当事人住所地均在威海,巡回审判极大方便了当事人诉讼。