工作要闻
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻 >
f
青岛知识产权法庭正式挂牌成立
发布者:qdmc    发布时间: 2017-09-30 12:45

    930日上午,青岛知识产权法庭揭牌仪式举行,宣告青岛知识产权法庭正式挂牌成立。山东省委常委、青岛市委书记张江汀,山东省高级人民法院党组副书记、副院长李勇为青岛知识产权法庭揭牌。青岛市人大常委会主任宋远方出席仪式,青岛市委副书记牛俊宪主持仪式并讲话。

    最高人民法院政治部法官管理部部长陈海光宣读了最高人民法院《关于同意青岛中院内设专门审判机构并跨区域管辖部分知识产权案件的批复》,山东省高级人民法院党组成员、政治部主任尹佐海宣读了山东省机构编制委员会办公室《关于设立青岛市中级人民法院知识产权法庭的批复》,知识产权法庭全体员额法官进行了集体宣誓。

    牛俊宪在讲话中指出,最高人民法院同意在青岛设立知识产权法庭,体现了对青岛法院工作的肯定,也体现了对青岛这座城市的充分信任。青岛知识产权法庭的正式成立,标志着我市知识产权保护工作进入一个新的历史阶段。青岛市今年被确定为全国首批国家知识产权强市创建市,这为知识产权的发展和保护提供了新的机遇。作为青岛知识产权法庭驻在地,青岛市委、市政府将一如既往地支持知识产权司法保护工作,坚持高起点谋划、高标准建设、高水平管理,努力把青岛知识产权法庭打造成为科技化、专业化、新型化的现代化法庭,推动法庭建设走在全国全省前列,为更好地发挥知识产权司法保护职能奠定坚实基础。

    据悉,青岛知识产权法庭管辖三种案件:一、发生在青岛市、东营市、烟台市、潍坊市、威海市、日照市辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;二、发生在青岛市辖区内基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;三、不服青岛市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。

青岛市委常委、秘书长祝华,青岛市中级人民法院党组书记、院长李方民,青岛市人民检察院党组书记、检察长李建新,青岛海事法院党组书记、院长刘亚宁出席仪式。青岛市人大、检察院、公安局、司法局、工商局、文化市场执法局、知识产权局、版权保护协会的有关负责同志,专家学者、创新企业代表以及青岛中院和基层法院代表参加了仪式。

    仪式结束后,与会人员参观了青岛知识产权审判法庭。