图片新闻
当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 >
f
第四次全国法院知识产权审判工作会议在青岛召开
发布者:admin    发布时间: 2018-07-16 16:45

第四次全国法院知识产权审判工作会议在青岛召开




  




  




  




  




  




  




  

      7月9日至10日,第四次全国法院知识产权审判工作会议暨知识产权审判工作先进集体和先进个人表彰大会在青岛召开。最高法院副院长陶凯元在会上传达了最高法院院长周强对知识产权审判工作的要求并讲话。山东省法院院长张甲天、青岛市委副书记牛俊宪出席会议并致辞。中央政法委、全国人大法工委等中央国家机关代表,部分全国人大代表、政协委员,最高法院特邀咨询员、特约监督员代表,最高法院有关部门负责人,各高级法院有关负责人及知识产权庭庭长,获奖基层法院先进个人代表参加会议。

      陶凯元肯定了过去五年全国法院知识产权审判工作情况,分析了知识产权审判工作面临的新形势新任务,阐释了新时代知识产权审判工作的新使命新课题,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新,接续奋斗,奋力开启知识产权审判工作新征程。陶凯元提出了“九个更加注重”的工作举措。要更加注重司法主导,全面提升知识产权司法权威。要更加注重严格保护,切实增强知识产权权利人获得感。要更加注重激励创新,保护企业家精神,大力营造创新法治环境。要更加注重保护竞争,加大知名品牌保护力度,维护公平健康的市场竞争秩序。要更加注重价值引领,积极弘扬社会主义核心价值观。要更加注重国家利益和国际视野,强化国际司法交流与合作,不断增强知识产权司法保护国际影响力。要更加注重改革创新,加强知识产权法院体系建设,持续推进知识产权审判体系和审判能力现代化。要更加注重监督指导,着力提高知识产权审判质效。要更加注重队伍建设,努力打造一支正规化、专业化、职业化、国际化知产审判队伍。

      7月9日下午,陶凯元分别到海尔集团和青岛知识产权法庭、青岛中院调研,与海尔集团董事局主席张瑞敏、总裁周云杰等交流,实地考察了青岛知识产权法庭建设和审判工作情况。陶凯元肯定了青岛法院知识产权司法保护工作,强调青岛法院要充分发挥司法保护知识产权主导作用,大力营造创新法治环境,加大知名品牌保护力度,维护公平健康的市场竞争秩序。最高法院知产庭有关同志、山东省法院院长张甲天、青岛中院院长李方民等参加调研。

      本次会议还对全国法院知识产权审判工作53个先进集体和102位先进个人进行表彰。山东省法院等8家高级法院进行了经验交流。(编辑:朱本腾,摄影:时满鑫、吕佼、王俊阳)