图片新闻
当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 >
f
中院开展“4.26世界知识产权日”宣传周系列活动
发布者:qdmc    发布时间: 2015-04-24 17:58

     在第15个世界知识产权日到来之际,中院组织开展了“4.26世界知识产权日”宣传周系列活动。

     一是举行新闻发布会。4月23日上午,中院举行新闻发布会,副局级审判员张春娟,研究室、民三庭负责人参加会议。发布会向社会通报了2014年中院知识产权审判工作情况,并公布了2014年青岛市知识产权司法保护的十个典型案例。人民网、大众日报等多家新闻媒体参加发布会。

     近年来,中院不断加大知识产权司法保护力度,知识产权审判工作呈现案件数量持续增加、案件类型不断丰富,结案率、调撤率稳步上升的态势。2014年,中院审理知识产权一审民事案件966件,一审行政案件2件,二审刑事案件4件,其中包括全省首例3D魔幻艺术画著作权纠纷等新类型案件、知识产权审判“三合一”后影响较大的刑事和行政案件等;1起案件入选全国法院50个典型案例,4件入选全省法院十大案例。不断加大联调联解力度,成功调解了一批社会关注度高的知识产权案件,知识产权民事案件调撤率达69.8%。2014年11月,中院在中德生态园设立了省内首家知识产权巡回法庭,为西海岸新区创造了良好的营商环境。

     二是开展公开庭审活动。新闻发布会后,中院公开开庭审理了原告捷豹路虎有限公司与被告青岛某进出口有限公司侵害商标权纠纷案,多家新闻媒体到庭旁听。

     此前,青岛中院中德生态园知识产权巡回法庭于4月20日公开开庭审理了卢卡斯米尔国际私人有限公司与山东某机械制造有限公司侵害发明专利权纠纷一案。这是巡回法庭成立以来正式开庭审理的首起案件。为高效便捷审理此案,合议庭于当日上午在黄岛海关完成现场勘验后,下午即在巡回法庭开庭审理。园区企业及多家媒体到庭旁听。

     三是举办法律咨询活动。4月20日下午,中院、黄岛法院在黄岛区香江路利群购物广场门前联合举办知识产权法律咨询活动,宣传知识产权保护知识,发放《知识产权诉讼指南》等材料,提升人民群众对知识产权司法保护的认知。