媒体报道
当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 >
f
法制网:全程线上解纷 当事人“零跑腿”!山东青岛中院仅用3天即诉前委派调解一起侵权纠纷
发布者:秩名    发布时间: 2020-09-03 23:56

   近日,山东青岛市中级人民法院通过诉前委派调解成功化解一起实用新型专利侵权纠纷,该案从立案申请到调解成功全部通过线上方式进行,前后仅用三天时间。

   浙江温州某箱包公司是一家专业从事ABS硬箱、EVA箱包、PP箱包配件及TSA锁具设计、开发与生产的公司,该公司已成立20余年,拥有数百项箱包配件专利。近期,该公司在进行市场调查时发现,山东省广饶县某购物广场销售的一款箱包“边框上的扣锁设计”涉嫌侵害由温州某箱包公司独创设计的一项实用新型专利。2020年8月18日,温州某箱包公司通过山东法院电子诉讼服务平台向青岛中院提交立案申请,要求广饶某购物广场停止销售侵权产品,并赔偿损失。

   青岛中院工作人员收到立案申请后,立即与双方当事人取得联系,询问案件情况,经沟通,双方当事人均同意诉前调解。青岛中院工作人员立即将案件通过人民法院调解平台委派给青岛市市北区网络纠纷调解委员会。调解员对案件进行分析,发现该案属于类型化案件,且温州某箱包公司提供的证据充分,证明力强。结合案情,调解员先行联系广饶某购物广场,反复沟通,释法明理,广饶某购物广场表示愿意赔偿。以此为突破,调解员最终促成纠纷解决,双方于2020年8月21日签订调解协议,广饶某购物广场同意停止销售涉案侵权产品,并支付温州某箱包公司赔偿款1万元。

   当事人“零跑腿”,全程线上解纷,还节省诉讼费成本和时间成本,这起纠纷的快速化解只是青岛法院推行一站式多元解纷工作机制的一个缩影。截止8月31日,青岛法院今年已通过诉前委派调解案件18236件,调解成功率33.1%。下一步,青岛两级法院将坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,进一步推进一站式多元解纷机制建设,努力提升人民群众司法满意度。

    ——本文载于2020年9月2日法制网