媒体报道
当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 >
f
青报网:青岛知识产权法庭日照巡回审判庭揭牌成立,“跨域”五市有四市建立巡回法庭
发布者:秩名    发布时间: 2020-09-01 23:54

        8月31日,观海新闻记者从青岛中院获悉,青岛知识产权法庭日照巡回审判庭日前在日照市中级人民法院揭牌成立,青岛中院、日照中院及日照市市场监督管理局共同签署《关于开展知识产权跨域保护合作的框架协议》。

       至此,青岛知识产权法庭跨域五市已有四市建立巡回法庭:威海、潍坊、烟台、日照。9月中旬,东营巡回法庭将揭牌,实现跨域巡回审判全覆盖。

       据介绍,青岛知识产权法庭日照巡回审判庭主要对日照及周边地区的有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、驰名商标认定、垄断纠纷的一审知识产权民事案件、行政案件及青岛知识产权法庭指定的具有典型示范意义的案件进行现场或远程线上审理。

       揭牌仪式结束后,为减轻当事人讼累,落实跨域协作机制,青岛知识产权法庭在日照巡回审判庭公开开庭审理了原告某阿胶股份有限公司诉被告日照某大药房连锁有限公司、被告日照某大药房连锁有限公司三分店、被告某药业集团有限公司侵害外观设计专利权纠纷案。日照中院、市场监督管理局、新闻媒体及部分企业人员旁听庭审。

       青岛知识产权法庭庭长纪晓昕介绍,跨域审判主要的作用,是便利当事人诉讼,共同提高半岛知识产权保护水平,服务胶东经济圈发展。

       据了解,青岛知识产权法庭案件受理范围为:一是,发生在青岛市、东营市、烟台市、潍坊市、威海市、日照市辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;二是,发生在青岛市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;三是,不服青岛市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政、刑事案件的上诉案件。

  

  ——本文载于2020年8月31日青报网