媒体报道
当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 >
f
《山东法制报》:青岛 日照联合签订知识产权保护合作框架协议
发布者:秩名    发布时间: 2020-08-29 23:42

       为进一步加强知识产权保护区域合作,建立知识产权司法与行政保护的有效衔接机制,凝聚保护合力,提升知识产权保护效能,8月 26日上午,青岛市中级人民法院、日照市中级人民法院和日照市市场监管局三方签署《关于开展知识产权保护合作的框架协议》,并举行“青岛知识产权法庭日照巡回审判庭”揭牌仪式。

       据了解,三方将以此次协议签署和巡回审判庭设立为契机,进一步加强知识产权保护协作,共同推动知识产权保护机制进一步完善。

       三方将共建知识产权纠纷多元化保护机制,组建知识产权巡回审判法庭,负责审理日照及周边地区知识产权侵权案件,巡回审判法庭位于日照中院,并开通远程调解平台,实现知识产权侵权纠纷案件的在线诉前联调。同时将共推知识产权保护服务机制。市市场监管局建立大数据平台下的专利服务平台,通过“ 互联网+”,畅通知识产权行政保护救济渠道;青岛中院、日照中院选择优秀审判员,定期以面对面或远程在线等方式帮助企业答疑解惑,为市市场监管局开展知识产权行政保护工作提供法律支持,形成解决知识产权纠纷合力。

       三方还将共享知识产权资源信息。三方建立知识产权信息交换机制和信息共享平台,不定期互通知识产权案件信息;青岛中院在日照中院设立知识产权案件自助服务终端,当事人可异地完成立案信息录入、案件信息查询,案件进展跟踪等事项。同时,加强与日照市学校、科研院所及创新型企业的联系;利用巡回审判、庭审现场观摩等方式,建立法院、市场监管局与纠纷双方之间的知识产权保护沟通平台;加大对知识产权保护的宣传力度,在“4.26” 知识产权日期间,三方联合开展知识产权宣传活动,共同营造尊重保护知识产权的良好氛围。此外,合作三方还将根据工作需要,组织法律学习、交叉执法培训、理论研讨、案例分析、执法调研等活动,共同提升知识产权保护水平。

       揭牌仪式后,青岛中院知识产权法庭法官在日照中院第五审判庭开庭审理了一起侵害外观设计专利权纠纷案件。

   

——本文载于2020年8月28日《山东法制报》2版