媒体报道
当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 >
f
《青岛日报》:青岛中院发布知识产权司法保护典型案例
发布者:秩名    发布时间: 2020-04-25 23:34

        在今年世界知识产权日来临之际,青岛市中级人民法院今天举行新闻发布会,通报2019年青岛法院知识产权司法保护工作并发布十大典型案例。

        据了解,青岛法院2019年共受理各类知识产权案件2944件,其中,青岛中院受理1887件,审结1938件,同比分别增长18.23%和31.66%。青岛知识产权法庭成立以来,技术类案件集中管辖优势逐渐凸显,受理专利等技术类案件400件(跨域270件),审结413件(跨域279件), 同比上升29%。

        青岛法院不断创新审判机制,先后在威海、潍坊、烟台设立三处跨域巡回审判庭,与潍坊知识产权保护中心共建跨域保护协作机制,构筑山东半岛知识产权大保护格局,方便半岛地区知识产权诉讼。完善技术事实查明机制,多次邀请技术调查官参与庭审、勘验等工作,进一步提高技术事实查明的科学性、专业性和中立性。多次开展高新技术企业、科研机构走访座谈,了解司法保护需求,助力省、市高效发展。

        青岛知识产权法庭今年将继续加强法庭建设,公正高效审理各类知识产权案件,打造当事人信赖的知识产权争端解决优选地。充分发挥集中管辖半岛技术类案件的优势,优化半岛营商环境,推进远程跨域庭审制度化、常态化,法庭还将在其他跨域管辖地区继续设立巡回审判庭,力争实现跨域管辖范围内巡回审判全覆盖。另外,青岛知识产权法庭将继续畅通技术专家参与知识产权案件审理渠道,选聘高新技术聚集区相关技术人员进入技术调查官、技术咨询专家库。积极推动专家陪审员任命工作,使专家陪审员更深入、广泛地参与技术类案件的保全、勘验、庭审等。

        青岛知识产权法庭发布了2019年知识产权司法保护十个典型案例,案件类型涉及专利权、商标权、著作权、不正当竞争等多个领域,包括体现知识产权“三合一”审判优势的知识产权刑事、行政案件。

        ——本文载于2020年4月24日《青岛日报》7版