媒体报道
当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 >
f
《青岛日报》:市中院举行新闻发布会 通报2014年知识产权审判工作情况
发布者:qdmc    发布时间: 2015-04-24 17:56

      本报讯 昨日上午,市中级人民法院举行新闻发布会,通报2014年青岛中院知识产权审判工作情况,并公布青岛市知识产权司法保护十个典型案例。

      青岛中院有关负责人介绍,2014年,青岛中院审理知识产权案件共972起,其中一审民事案件966件,一审行政案件两件,二审刑事案件4件。不仅有山东省首例3D魔幻艺术画著作权纠纷等新类型案件,涉及“凯悦”、“倍耐力”等驰名商标保护的涉外案件,还有知识产权审判“三合一”后影响较大的刑事和行政案件,案件类型涉及专利权、商标权、著作权、不正当竞争等多个领域。

      在审判压力持续加大情况下,青岛中院一方面实施精品审判工程,妥善审理具有较大影响的新类型和疑难复杂案件,  另一方面加大联调联解力度,成功调解一批社会关注度高的知识产权案件。2014年,青岛中院知识产权民事案件结收比超过100%,案件调撤率达69.8%。

      2014年,青岛中院与市科协签署合作备忘录,聘请18名有较高威望的专家成为知识产权审判特邀科技咨询专家。在案件审判中,特邀咨询专家担任人民陪审员,承担复杂技术事实的查明任务。为服务青西新区建设,去年11月,青岛中院在中德生态园设立了山东省首家知识产权巡回法庭,负责审理涉园区知识产权案件,以及具有典型示范意义的案件。

      ——本文载于2015年4月24日《青岛日报》3版

      文章内容在大众网、半岛网、青岛电视台、《青岛早报》整版、《青岛晚报》、《半岛都市报》、《城市信报》均有相关报道