媒体报道
当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 >
f
《青岛财经日报》:青岛市中级人民法院昨公布十大知识产权案例
发布者:qdmc    发布时间: 2015-04-24 17:53

      在第15个世界知识产权日来临之际,世界知识产权组织(WIPO)将目光聚焦在音乐的维权上,并在其官网上公布了今年世界知识产权日的主题——因乐而动,为乐维权。我们欣赏的音乐得益于世界各地成千上万人的灵感和付出,这些极富创造性的人包括歌手、词曲作者、音乐家、出版商、制片人、工程师以及其他很多人。不论您喜欢韩流还是嘻哈,或是贝多芬的晚期弦乐四重奏,因乐而动,为乐维权,为你钟爱的音乐维权!为了引导公众尊重知识,尊重创新,本报与青岛市中级人民法院自2006起已连续10年在每年的4月26日前后推出《世界知识产权日特刊》,营造知识产权保护良好社会氛围。昨日,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,向社会通报2014年市中院知识产权审判工作情况,公布2014年全市十大知识产权案例。

      2014年,市中院立足审判工作职能,围绕创新驱动发展战略与国家知识产权战略,坚持司法为民公正司法,加大知识产权司法保护力度,最大限度的保护知识产权权利人的合法权益,促进了企业和个人的创新热情,为加快建设经济文化强市提供有力保障。

      近年来,市中院知识产权审判工作呈现案件数量持续增加、案件类型不断丰富,结案率、调撤率稳步上升的态势。2014年,市中院审理知识产权一审民事案件966件,一审行政案件2件,二审刑事案件4件,调撤率达69.8%。此次公布的2014年全市十大知识产权案例,既有全省首例3D魔幻艺术画著作权纠纷等新类型案件,也有涉及“凯悦”、“倍耐力”等驰名商标保护的涉外案件,还有知识产权审判“三合一”后影响较大的刑事和行政案件,案件类型涉及专利权、商标权、著作权、不正当竞争等多个领域。

      2014年,市中院与青岛市科协签署合作备忘录,聘请18名有较高威望的专家成为知识产权审判特邀科技咨询专家。在案件审判中,特邀咨询专家担任人民陪审员,承担复杂技术事实的查明任务,弥补了法官专业技术知识的不足,取得了良好效果。为服务青西新区建设,2014年11月,市中院在中德生态园设立了全省首家知识产权巡回法庭,负责审理涉园区知识产权案件,以及具有典型示范意义的案件。巡回法庭的设立,为青西新区创造了良好的营商环境,满足了园区建设的知识产权保护需求。

      作为全国首批“中国知识产权司法保护调研基地”之一,市中院积极开展调研宣传活动,加强对典型案例的宣传报道,充分发挥示范作用。市中院广泛开展普法宣传活动,利用“中欧知识产权保护机制圆桌会议”、全省知识产权律师培训班、出国参展企业培训、市工商局“学法日”等时机,开展知识产权专题讲座。针对知识产权保护中的热点难点问题,多次召开座谈会,增强人民群众的知识产权意识。

      下一步,市中院将不断提高案件审判质量效率,重视纠纷的实质性解决,促成知识产权成果的有偿利用,通过提高损害赔偿数额,合理运用证据规则、临时禁令制度,进一步加大对创新型企业的保护力度,充分发挥司法在知识产权保护中的主导作用。

      ——本文载于2015年4月24日《青岛财经日报》特刊专版报道