媒体报道
当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 >
f
人民网:青岛公布2014年知识产权司法保护典型案例
发布者:qdmc    发布时间: 2015-04-23 17:53

      人民网青岛4月23日电 在第15个世界知识产权日即将到来之际,4月23日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,向社会通报2014年青岛中院知识产权审判工作情况并公布2014年青岛市知识产权司法保护十个典型案例。

      十个典型案例包括:1、原告凯悦国际酒店集团与被告青岛某公司侵害商标权、不正当竞争纠纷案。2、原告SMC株式会社与被告乐清市某公司、青岛某自动化设备有限公司侵害发明专利权纠纷案。3、原告张某与被告高某侵害著作权纠纷案。4、原告倍耐力股份公司与被告青岛某公司侵害商标权纠纷案。5、原告杭州龙象广告有限公司诉被告青岛某购物广场有限公司、被告杭州某艺术策划有限公司公司侵害著作权纠纷案。6、原告袁某与被告青岛某公司侵害实用新型专利权纠纷案。7、原告王某诉被告青岛某公司、江苏某出版社、北京某公司侵害著作权纠纷案。8、原告青岛某管道系统有限公司与被告青岛某公司虚假宣传纠纷案。9、原告青岛某公司不服被告青岛市知识产权局专利行政处理决定案。10、被告人齐某等侵犯商业秘密罪案。

      近年来,青岛中院知识产权审判工作呈现案件数量持续增加、案件类型不断丰富,结案率、调撤率稳步上升的态势。2014年,青岛中院审理知识产权一审民事案件966件,一审行政案件2件,二审刑事案件4件。其中有山东省首例3D魔幻艺术画著作权纠纷等新类型案件,涉及“凯悦”、“倍耐力”等驰名商标保护的涉外案件,还有知识产权审判“三合一”后影响较大的刑事和行政案件,案件类型涉及专利权、商标权、著作权、不正当竞争等多个领域。同时,加大联调联解力度,成功调解了一批社会关注度高的知识产权案件,2014年青岛中院知识产权民事案件调撤率达到69.8%。3

      2014年,青岛中院与青岛市科协签署合作备忘录,聘请18名有较高威望的专家成为知识产权审判特邀科技咨询专家。在案件审判中,特邀咨询专家担任人民陪审员,承担复杂技术事实的查明任务,弥补了法官专业技术知识的不足,取得了良好效果。为服务青西新区建设,2014年11月,青岛中院在中德生态园设立了山东省首家知识产权巡回法庭,负责审理涉园区知识产权案件,以及具有典型示范意义的案件。巡回法庭的设立,为西海岸新区创造了良好的营商环境,满足了园区建设的知识产权保护需求。

      作为全国首批“中国知识产权司法保护调研基地”之一,青岛中院积极开展调研宣传活动,加强对典型案例的宣传报道,充分发挥示范作用。青岛中院广泛开展普法宣传活动,利用“中欧知识产权保护机制圆桌会议”、全省知识产权律师培训班、出国参展企业培训、市工商局“学法日”等时机,开展知识产权专题讲座。针对知识产权保护中的热点难点问题,多次召开座谈会,增强人民群众的知识产权意识,引导公众尊重知识、尊重创新,营造知识产权保护良好社会氛围。

      下一步,青岛中院将不断提高案件审判质量效率,重视纠纷的实质性解决,促成知识产权成果的有偿利用,通过提高损害赔偿数额,合理运用证据规则、临时禁令制度,进一步加大对创新型企业的保护力度,充分发挥司法在知识产权保护中的主导作用。

      ——本文载于2015年4月23日人民网