媒体报道
当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 >
f
《青岛财经日报》:首个巡回法庭保驾知识产权
发布者:qdmc    发布时间: 2015-04-22 17:50

      本报讯 4月20日下午,青岛市中级人民法院中德生态园知识产权巡回法庭公开开庭审理卢卡斯米尔国际私人有限公司与山东某机械制造有限公司侵害发明专利权纠纷一案。这是全省首个知识产权巡回法庭成立以来正式开庭审理的首起案件,此前巡回法庭开展了案件证据交换和调解等工作。

      据了解,原告卢卡斯米尔国际私人有限公司是一家成立于澳大利亚的国际知名锯机企业,是专利ZL95192720.5的合法拥有者,该专利涉及一种“便携式锯机”,于1995年3月23日在中国专利局递交申请,并于2001年12月19日获得授权公告,该专利处于有效期内并保持有效状态。原告起诉称:近年来,发现被告山东某机械制造有限公司生产制造与原告专利产品相同的产品,并通过海关出口到卢卡斯公司的主要业务所在地,以低价竞争的方式进行销售,严重损害了原告的合法权益,请求法院依法维护其合法权益。

      记者在法庭审理现场看到,双方对各自的主张进行了举证和质证。法庭辩论中,双方就是否存在侵权行为、被控侵权产品是否落入专利保护范围、赔偿数额三个焦点问题展开了辩论。原告认为,被告的主观恶意比较明显,被告有制造、销售等一系列侵权行为,被告销售的产品、网站上宣传的产品、勘验的海关扣押产品都落入了专利保护范围。被告则答辩称,原告起诉状中专利权人介绍部分属于虚假宣传,没有事实依据;被告生产的设备没有落入原告专利保护范围;被告只是实验性的生产一套设备,为了强占市场不得不低价销售,几乎没有获利等。

      法庭当庭对案件进行了调解,调解不成本案将择日宣判。

      另据了解,根据案件审理需要,4月20日上午审理该案的合议庭法官到黄岛海关保税区仓库进行了现场勘验,为方便当事人和高效便捷地审理案件,现场勘验完毕后该案便立即就近在巡回法庭开庭审理。

      ——本文载于2015年4月22日《青岛财经日报》头版