裁判文书
当前位置:首页 > 司法公开 > 裁判文书 >
f
(2014)青知民初字第483号原告亚特兰蒂斯(北京)进出口贸易有限公司诉被告金云飞侵害商标专用权一案
发布者:qdmc    发布时间: 2015-04-22 16:22
 

山东省青岛市中级人民法院

           

2014)青知民初字第483

原告亚特兰蒂斯(北京)进出口贸易有限公司,住所地北京市朝阳区。

法定代表人张雨倩,职务董事长。

委托代理人杨乃钦,山东军诺律师事务所律师。

委托代理人郑玉强,山东军诺律师事务所律师。

被告金云飞,男,汉族,系城阳区金云飞超市业主。

原告亚特兰蒂斯(北京)进出口贸易有限公司被告金云飞侵害商标专用权一案,原告于201499日向本院提起诉讼,本院受理后,由审判员石利华担任审判长,并担任本案主审,与代理审判员张菁、人民陪审员邢玉航共同组成合议庭,审理本案。

2014102720141111日,本院两次依法公开开庭审理本案,原告的委托代理人杨乃钦、郑玉强,被告金云飞到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:原告是以销售白酒、电子产品、化工产品及进行货物进出口、技术进出口等业务为主的外贸公司。

原告的关联公司亚特兰蒂斯(北京)国际文化传播有限公司经国家商标局核准注册,取得第6872559号“BOMB+炸弹”注册商标专用权,并授权原告在中国市场使用第6872559号“BOMB+炸弹”注册商标。

原告目前经营“BOMB+炸弹”、“户外”、“叶问”等多个具有独特酒文化的白酒品牌。“BOMB+炸弹”二锅头酒是原告推出的具有差异化、创新型的精品时尚小白酒。原告通过产品特有包装、广告宣传、饮酒方式等方法,将古典与现代、东方与西方的文化融入品牌之中,使“BOMB+炸弹”二锅头酒在相关公众中树立了独特的年轻、激情、时尚文化及饮酒新概念。“BOMB+炸弹”二锅头酒上市后,迅速火爆国内白酒市场,经原告多年经营,“BOMB+炸弹”酒体系已经拥有完善的产品组合:白金炸弹、黄金炸弹、冰纯炸弹。

原告调查发现,被告在其经营场所内销售的“京帅”牌“BOMB+炸弹”二锅头酒侵犯原告商标权。侵权产品包装上印制有与第6872559号“BOMB+炸弹”注册商标相同或高度近似的标识,构成商标侵权。上述侵权产品大量流入市场,给原告造成了巨大的经济损失,同时弱化了第6872559号“BOMB+炸弹”注册商标与原告唯一的特定联系。

原告认为,被告作为销售商,应杜绝侵权产品的销售,被告没有尽到相应的义务,主观过错明显,造成的侵权后果十分严重,致使原告遭受巨大经济损失及商标的显著性被弱化,被告应当承担法律责任。

为维护原告的合法权益,请求法院依法判令被告:1、立即停止侵犯第6872559号注册商标专用权的行为,具体指立即停止销售行为;2、赔偿原告经济损失及合理开支3万元;3、在《半岛都市报》上公开消除影响,刊登面积不小于24cm×12cm;4、承担本案的全部诉讼、保全费用。  

被告答辩称:一、原告主张的赔偿数额太高;二、涉案被控侵权商品有可能是原告自己带来的,不一定是我超市销售的;三、公证购买的时候没有告知我们;四、整整一年多,现在才处理该事情,供应商找不到了才起诉;五、原告的做法不是光明正大的做法,名义是打假,实际获取暴利;六、商标法第6480条,我们不知道销售的是假冒产品,应该免除赔偿责任;七、应该通过工商局来处理。

本院经审理查明:亚特兰蒂斯(北京)国际文化传播有限公司是第6872559号注册商标“BOMB+炸弹”的注册人,核定使用商品为第33类。

2013101,原告与亚特兰蒂斯(北京)国际文化传播有限公司签订第6872559号注册商标“BOMB+炸弹”在中国大陆地区的独占许可使用合同,有效期至20141231日止。

亚特兰蒂斯(北京)国际文化传播有限公司授权原告有权对涉嫌侵犯知识产权的侵权方提起诉讼,原告独立承担民事权利及义务,而亚特兰蒂斯(北京)国际文化传播有限公司不再追究。

2013101,亚特兰蒂斯(北京)国际文化传播有限公司授权青岛天地人知识产权代理有限公司向中国的公证机构申请对侵犯第6872559号“BOMB+炸弹” 注册商标权的行为进行证据保全。

20131011,青岛天地人知识产权代理有限公司委托郑玉强向山东省莱西市公证处申请办理保全证据公证。20131014日,山东省莱西市公证处公证员与公证人员崔飞和郑玉强来到位于青岛市城阳区夏塔路的利群赵哥庄购物广场,公证人员崔飞对该超市门头拍摄照片一张,随后三人一起进入该商场。公证员与公证人员崔飞的监督下,郑玉强以普通消费者身份购买了北京盛誉红旺酒业有限公司生产的100ml标注“BOMB+炸弹二锅头酒”字样的五十六度白酒三瓶,现场取得利群购物广场购物小票一张和商户名为城阳区金云飞超市的POSS小票一张。公证员与公证人员崔飞对所购物品及相关票据予以保管。公证人员崔飞对所购物品拍摄照片二张,公证员与公证人员崔飞对所购物品进行了封存。山东省莱西市公证处于20131018日出具了(2013)莱西证经字第1034号公证书,对上述事实予以公证。

在庭审中,本院对莱西市公证处公证封存的物证进行了拆封,并对被控侵权商品使用的标识与6872559号“BOMB+炸弹” 注册商标进行了比对,涉案被控侵权商品使用的标识是BOMB+炸弹二锅头酒”,其中“BOMB”字体明显大于“炸弹二锅头酒”字体,与第6872559号“BOMB+炸弹” 注册商标构成近似

被告是注册号为370214600379577、字号名称为城阳区金云飞超市个体工商户的负责人。          

原告购买被控侵权商品支出的费用为人民币8.4元。

以上事实由第6872559号商标注册证、商标许可使用证明书、知识产权维权承诺书、山东省莱西市公证处(2013)莱西证经字第1034号公证书、青岛市城阳区工商行政管理局出具的个体登记信息查询结果予以证明。

本院认为,本案的焦点问题是:一、被告的诉讼主体资格是否适格,是否销售了被控侵权商品。二、被告的行为是否侵犯了原告独占使用的注册商标专用权。三、被告的责任承担方式及损失赔偿数额的确定。   

关于被告的诉讼主体资格是否适格、是否销售了被控侵权商品的问题。

最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼若干问题的意见》第四十六条规定,在诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的业主为当事人。有字号的,应在法律文书上注明登记的字号。

本院认为,山东省莱西市公证处对被告销售涉案被控侵权商品的全程进行了公证监督,山东省莱西市公证处出具的公证书证实购买被控侵权商品取得的POSS机小票显示的商户名为城阳区金云飞超市。根据原告提交的青岛市城阳区工商行政管理局出具的“个体登记信息查询结果”,证实字号名称为城阳区金云飞超市,经营场所在的青岛市城阳区流亭街道赵各庄社区的个体工商户的业主是被告金云飞。故,被告是适格的诉讼主体。

尽管被告认为利群购物广场购物小票和城阳区金云飞超市的POSS小票是复印件,不予认可,并否认被控侵权商品是其销售,认为可能是原告自己带来的,且公证员在进行公证时没有通知被告,但是由于被告认可山东省莱西市公证处出具的公证书中记载的购买被控侵权商品的地址及门头是其超市,且被告没有提供证据推翻山东省莱西市公证处出具的公证书公证的事实,故,应当认定被告销售了被控侵权商品。

关于被告的行为是否侵犯原告独占使用的注册商标专用权的问题。

中华人民共和国商标法》(第二次修正)第五十二条规定:未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者相近似的商标的,属于侵犯注册商标专用权的行为;销售侵犯注册商标专用权的商品的,也属于侵犯注册商标专用权的行为。

本院认为,原告是6872559号注册商标“BOMB+炸弹”的独占许可使用人,且上述商标处于注册有效期限内,原告对上述商标享有的独占使用权依法应当得到法律的保护。

由于被告销售的被控侵权商品上标有“BOMB+炸弹二锅头酒”,经比对与6872559号注册商标“BOMB+炸弹”相近似,且被控侵权商品与第6872559号注册商标“BOMB+炸弹”核准使用的商品属于同一种商品在被告未能提供合法取得相应证据的情况下,被告的销售行为侵犯了原告独占使用的第6872559号“BOMB+炸弹”注册商标专用权,被告应承担相应的法律责任。

关于被告的责任承担方式及损失赔偿数额的确定问题。

中华人民共和国商标法》(第二次修正)第五十六条第三款的规定,销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能够证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。

本院认为,根据该款规定,只有在被告提供了侵权商品的合法来源,且主观上确实不知道销售的是侵权商品的情况下,才能免除被告的赔偿责任。本案中,被告既未提供证据证明其进货的来源也未提供证据证明其已对所售商品尽到了审慎审查的义务,故被告应当承担相应的赔偿责任。  

对于被告在本案中所应承担的赔偿数额,本院认为,在本案中,原告并无证据证明因被告侵权所受损失,亦无证据表明被告销售侵权商品的时间、数量及侵权所得。因此,根据有关法律规定,本院鉴于原告的商标价值、被告的主观过错程度、侵权行为的手段、规模、情节,原告为制止被告侵权所支付的本案合理的费用等综合因素,酌情确定赔偿数额为人民币5000元。

关于原告提出的要求被告在《半岛都市报》上公开消除影响的诉讼请求,因原告未能提供证据证明被告行为对原告的商誉造成影响,因此,本院对原告的该项诉讼请求不予支持。

关于原告独占使用的6872559号“BOMB+炸弹”注册商标是否被弱化的问题,由于被告没有提交证据予以证明,故,本院不予支持。

关于诉讼时效的问题。

本院认为侵犯注册商标专用权的诉讼时效为二年,自商标注册人或者利害权利人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。原告知道被告侵权的时间是20131014日,其起诉的时间是201499日。故,原告的起诉并未并未超过二年的诉讼时效,原告的行为符合法律规定,被告抗辩不成立,本院不予支持。

关于被告认为应该通过工商局来处理的问题。本院认为,对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理部门有权依法查处,但是,当事人也可以向法院提起诉讼。因此,原告的起诉并无不当。

至于被告认为原告的行为并非光明正大,是名义打假、实际获取暴利的问题,本院认为该问题与本案无关。

综上,依据《中华人民共和国民事诉讼》第一百四十四条,《中华人民共和国商标法》(第二次修正)第五十二条第一项、第二项、五十四条、第五十六条,《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼若干问题的意见》第四十六条,《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十八条之规定,判决如下:

一、被告金云飞立即停止销售侵犯原告独占许可使用的第6872559号“BOMB+炸弹”注册商标专用权的商品的行为;

二、被告金云飞于本判决生效之日起十日内赔偿原告亚特兰蒂斯(北京)进出口贸易有限公司经济损失人民币5000元;

三、驳回原告亚特兰蒂斯(北京)进出口贸易有限公司的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币550元,由原告承担人民币200元,被告承担人民币350元。财产保全费320元由被告承担。因原告已经向本院预缴,被告于本判决生效之日起10日内直接向原告给付。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉期满后七日内预交上诉费,上诉于山东省高级人民法院。

                  

                                         石 利 华         

                              代理审判员              

                        人民陪审员    邢 玉 航

                   

                               二○一四年二月四日     

               书