裁判文书
当前位置:首页 > 司法公开 > 裁判文书 >
f
(2014)青知民初字第230号原告内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司因与被告内蒙古东君食品有限公司、被告东君乳业(禹城)有限公司、被告张春香侵害商标权纠纷一案
发布者:qdmc    发布时间: 2015-04-22 16:18
 

 

                  山东省青岛市中级人民法院

                       民事判决书


2014)青知民初字第230

原告内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司,住所地内蒙古呼和浩特市。

法定代表人孙伊萍,董事长。

委托代理人杨乃钦、郑玉强,山东军诺律师事务所律师。

被告内蒙古东君食品有限公司,住所地内蒙古巴彦淖尔市

法定代表人赵录,董事长。

被告东君乳业(禹城)有限公司,住所地山东省德州禹城市。

法定代表人赵录,董事长。

委托代理人李泽清,山东金峰律师事务所律师。

被告张春香,女,汉族,系青岛平度市平古路52号美廉超市业主。

原告内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司因与被告内蒙古东君食品有限公司、被告东君乳业(禹城)有限公司、被告张春香侵害商标权纠纷一案,2014715日向本院提起诉讼,本院于当日受理后,依法由审判员李丽担任审判长并主审本案,与审判员邱松、代理审判员王绍军共同组成合议庭,于 201495公开开庭审理了本案,原告的委托代理人杨乃钦被告东君乳业(禹城)有限公司的委托代理人李泽清、被告张春香到庭参加了诉讼,被告内蒙古东君食品有限公司经本院合法传唤,未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉请:1、判令第一、第二被告立即停止侵犯注册商标专用权的行为,即停止生产、销售印制有被控侵权“酸酸乳”文字的乳饮料。2、判令第三被告立即停止侵犯“酸酸乳”注册商标专用权的行为,即停止销售印制有被控侵权“酸酸乳”文字的乳饮料。3、第一被告、第二被告连带赔偿原告经济损失及合理支出45万元,第三被告赔偿原告经济损失及合理支出5万元。4、判令三被告在《中国知识产权报》、《德州日报》、《半岛都市报》上公开消除影响,刊登面积不小于24x12cm5、判令三被告依法承担本案全部诉讼、保全费用。其主要理由为:原告创建于19998月,现全国拥有20多个生产基地,400多个品项,产品覆盖多个国家和地区,曾连续三年入选世界乳业20强,居全国同行业之首。20022月,“蒙牛”商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。目前原告拥有诸多知名奶制品品牌。原告从2000年起推出“酸酸乳”系列乳饮料,并对之投入巨大,使该系列产品成为全国家喻户晓的品牌。2006年“酸酸乳”被司法认定为“中国驰名商标”。经原告调查发现,第一、第二被告大量生产、销售侵犯原告“酸酸乳”商标权的乳饮料,上述产品包装上印有“酸酸乳”文字,系在相同或类似商品上使用相同或近似商标的行为,构成商标侵权。上述产品大量流入国内市场,销售范围涉及国内诸多区域,销售量巨大。原告认为,第一被告作为一家专业乳制品制造企业,应当知晓“酸酸乳”商标的知名度并采取合理措施规避侵权行为的发生,但其却大肆生产、销售侵权产品,使原告遭受巨大经济损失,驰名商标的显著性被弱化,其主观恶意明显,造成的侵权后果十分严重,应当承担法律责任。

被告东君乳业(禹城)有限公司(以下简称东君乳业)答辩称:一、被答辩人起诉的主要依据是山东省莱西市公证处的公证书,该公证书的申请人不是被答辩人而是天地人知识产权代理公司,该代理公司无权以自己名义提出保全证据申请,根据我国《公证法》等相关法律的规定,办理公证的当事人应与公证事项有利害关系,保全证据公证由当事人所在地、行为或事实发生地的公证机构受理。青岛天地人知识产权代理有限公司不是公证事项的利害关系人,作为本案保全证据的申请人违背法律规定,公证机构越权公证,该公证书属于非法证据,不能采信。

二、被答辩人起诉金额明显过高且缺乏证据支持,并与事实严重不符。被答辩人要求赔偿的依据是公证书中购买的十三包明太郎牌酸酸乳低糖乳酸菌饮品,价值十三元。当时平度市美廉超市到底有多少这样的产品,因公证书没有保全此项证据,现在已无法查清,所以被答辩人所称的“第一、第二被告大量生产、销售侵犯原告商标权的‘酸酸乳’饮料没有任何证据支持,该事实也不存在,如果真存在上述情况,则天地人公司完全可以从本地市场购买到该类产品,不会跑到平度开发区的美廉超市保全证据,故即使答辩人存在生产、销售侵权产品的行为,其被答辩人的索赔金额也显然过高。

三、被答辩人的起诉超过诉讼时效。被答辩人委托他人保全证据是201272日之前,但两年内其一直未主张权利,已超过诉讼时效,而被答辩人为达到掩盖超过诉讼时效的目的,故意在诉状中把起诉日期写为201471日,确定诉讼时效应以立案时间为准,不能以诉状注明的日期为准。被答辩人作为国内知名企业,发现问题不及时解决,而等到两年之后证据消失再诉讼,完全有其不良动机和目的,其请求不应得到支持。请求法院依法作出公正裁决。

张春香答辩称:我已经不干了,门头已经换了,2012年的事我已经记不清楚了,门头是我们家的,我们有检验报告等能够证明我们进货的渠道。

原告为证明自己的主张提交的证据及质证情况如下:

第一组权属证据:证据1、内蒙古自治区呼和浩特市北方公证处(2010)呼北证内字第23139号公证书。该证据证明原告享有第5057360号、50573595057355505735850573565057357共计六枚“酸酸乳”商标注册证,是注册商标权利人。

证据2、引用呼和浩特市中级人民法院(2006)呼民四初字第12号民事判决书、内蒙古高级人民法院(2006)内民三终字第7号民事判决,证明“酸酸乳”商标的使用情况以及在中国国内具有较高的知名度。

东君乳业质证称:对公证书本身真实性无异议,在内蒙古自治区高院判决书第28页写的很清楚仅对该案有效,对其他企业没有法律约束力。

张春香质证称:供货商提供我的货源,我就正常进货,其他没有意见。

第二组侵权证据:证据3、山东省莱西市公证处出具的(2012)莱西证经字第1079号公证书及一箱封存的产品实物,证明被告实施了侵权行为。被控侵权奶制品正反两面印制有酸酸乳文字,与原告的第50573585057357号商标构成相同。

证据4、被告工商查档证明,证明被告的主体资格,同时证明东君乳业系专业的乳制品生产加工企业,生产销售能力突出,通过销售侵权产品获利巨大,造成的危害甚大。

东君乳业质证称:对公证书本身合法性有异议,对证实的内容有异议,公证书申请人是青岛天地人知识产权公司,没有法律上的利害关系,公证书中有平度开发区石庄美廉超市,收据项目是奶,公证书认定的酸酸乳没有直接证据证实,上面购买的数量是13包,价格是13元,不能证实被告侵权情况。产品明显说的是明太郎的酸酸乳,我们用的酸酸乳是用于表示所含的成分。

张春香质证称:时间太久记不清楚购买的什么奶,酸酸乳有很多种。对工商查档证明无异议。

第三组索赔证据:证据5、公证费发票,证明原告为保全证据支出的2500元公证费用。

证据6、青岛增值税发票一张,证明原告为维护知识产权向青岛天地人知识产权代理有限公司支付了20万元费用。

东君乳业质证称:对公证费发票真实性无异议,与本案无关联,因为发票是2014.6.12开具的,当时公证的日期是2012.7.2,应当在公证的时候就开具发票,故该证据是虚假证据。增值税发票与本案无关,对合法性和关联性均有异议,发票出具时间是2013.12.17,而委托青岛天地人知识产权代理有限公司按照公证书出具的时间肯定是在2012.7.2之前或者当天,并且应当有当时的委托合同以及收费的标准和委托代理的有关事项,而2012.7已经委托的事项到了2013.12.17才开具发票,与本案无关联性。

张春香质证称,同意被告东君乳业的意见。

证据7、中华人民共和国含乳饮料国家标准GB/T21732-2008文件一份,证明涉案产品是含乳饮料。

被告东君乳业、张春香对该证据无异议。

证据8EMS回执单以及在网上查询的EMS流程,证明原告2014.7.1向法院邮寄起诉材料,号码是1089998264908,没有超过诉讼时效。

东君乳业质证称:对合法性有异议,对真实性无异议,作为原告方在2014.7.1邮寄邮件,是明显为了规避诉讼时效,事情发生在2012.7.2,在两年时间内没有通过合法途径处理事情。

张春香质证称:同意被告东君乳业的意见。

本院对上述证据的真实性予以确认,对证据6与本案的关联性不予认可。

根据本院认定的上述证据、结合当事人庭审陈述,本院查明下列与争议有关的事实:

原告成立于1999年,系一家以乳制品的生产、加工、销售等为主要经营范围的中外合资经营的上市公司,目前在国内乳制品行业排名前列。2000年起,原告开始持续生产“酸酸乳”饮料,并做了大量的广告宣传,在相关公众中具有较高知名度。2006年,“酸酸乳”经呼和浩特市中级人民法院(2006)呼民四初字第12号民事判决书以及内蒙古高级人民法院(2006)内民三终字第7号民事判决书在该特定案件中被认定为未注册驰名商标。

20081028,原告在国家工商行政管理总局商标局核准注册了5057357号“酸酸乳”文字(美术字体)商标以及5057358 号“酸酸乳”文字(普通字体)商标,核定使用商品为第29类“肉;鱼制食品;水果罐头;冷冻水果;速冻方便菜肴;黄油;奶油(奶制品);奶酪;牛奶;酸乳酪;乳酒(牛奶饮料);牛奶饮料(以牛奶为主的);乳清;牛奶制品;奶茶(以奶为主);可可牛奶(以奶为主);酸奶;果冻(截止)。注册有效期自20081028日至20181027日。

原告为维权之需,授权青岛天地人知识产权代理有限公司代为向山东省莱西市公证处申请证据保全。201272日,青岛天地人知识产权代理有限公司向山东省莱西市公证处申请办理保全证据公证。201272日,山东省莱西市公证处公证人员孙、崔飞与青岛天地人知识产权代理有限公司的委托代理人周胜飞来到位于平度市开发区平古路的美廉超市,公证人员崔飞对该超市门头拍摄照片一张,随后以上三人一起进入该超市,由周胜飞以普通消费者身份购买了明太郎牌酸酸乳低糖乳酸菌饮品13包(单包净含量200ml)及香烟一盒,并当场取得该超市出具的中国农业银行金穗卡持卡人存根一张(该票据记载商户名称为平度市美廉超市)及号码为NO 1185878加盖有“平度市开发区石庄美廉超市专用章”的青岛市统一收款收据一张(该票据对所购明太郎牌酸酸乳低糖乳酸菌饮品的名称记载为“奶”)。上述人员回到山东省莱西市公证处后,公证人员崔飞对所购物品拍摄了照片、进行了封存,并制作了《工作记录》。山东省莱西市公证处于2012726日就上述过程出具了(2012)莱西证经字第1079号公证书。

本院当庭对公证封存的物证予以拆封查验并与涉案商标进行了比对,被控侵权奶制品为200ml一袋的袋装奶,包装袋正面左侧上部有“明太郎”商标,该商标下面有小字:东君乳业(禹城)有限公司已通过.ISO9001质量管理体系认证,.HACCP食品安全管理体系认证;包装袋正面右侧下部依次印有“酸酸乳”、“低糖乳酸菌饮品”字样,其中“酸酸乳”字体较大,与涉案商标基本相同;包装袋反面左侧依次印有“明太郎”、“酸酸乳”、“低糖乳酸菌饮品”字样,其中的“酸酸乳”字样与涉案商标基本相同。包装袋反面右侧印制有产品的有关信息,其中载明该产品为内蒙古东君食品有限公司出品,生产商系东君乳业(禹城)有限公司,并有东君乳业的厂址、电话、传真、网址、E-mail等详细信息。

被告东君乳业是一家成立于2003年、注册资本为1500万元的中外合资的有限责任公司,其主要经营范围为生产饮料、生产乳制品等;被告张春香系青岛平度市美廉超市业主

原告于2014.7.1日通过EMS特快专递向本院邮寄本案的起诉材料。

原告为本案支出公证费2500元。

本案审理过程中,原告申请撤回对被告内蒙古东君食品有限公司的起诉。

本院认为,原告在诉讼期间申请撤回对被告内蒙古东君食品有限公司的起诉,是在法律允许的范围内对自己的权利作出的处分,符合法律规定,本院依法予以准许。

根据原、被告双方的诉辩意见及本院认定的事实,本案的争议焦点是:一、被告的行为是否侵犯了原告注册商标专用权。二、如侵权行为成立,被告的责任承担方式及损失赔偿数额的确定问题。三、本案是否已超过诉讼时效。本院根据原、被告提交的证据、查明的事实和现有法律、司法解释的规定,作出如下认定。

一、    被告的行为是否侵犯了原告注册商标专用权。

本院认为,原告系5057357号“酸酸乳”文字(美术字体)注册商标以及5057358 号“酸酸乳”文字(普通字体)注册商标的权利人,并且上述商标处于注册有效期限内,原告对上述商标享有的商标专用权依法应受到到法律的保护。《中华人民共和国商标法》第五十七条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;销售侵犯注册商标专用权的商品的。根据《最高人民法院<关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释>》第九条第一款的规定,商标法规定的商标相同,是指被控侵权的商标与原告的注册商标相比较,二者在视觉上基本无差别。

本案中,被控侵权产品包装上使用的“酸酸乳”文字的字形、读音、含义与原告的5057357号、第5057358 注册商标相同,在视觉上基本无差别,且被控侵权产品与原告注册商标核定使用商品为相同类别,故本院认为被控产品使用了与原告注册商标相同的标识,系侵犯原告注册商标专用权的侵权产品。

该被控侵权产品系从平度市美廉超市购买,产品包装信息显示系东君乳业生产,山东省莱西市公证处(2012)莱西证经字第1079号公证书对购买上述产品的过程进行了公证。东君乳业虽对该公证书提出异议,但并未提出充分证据推翻该公证书载明的事实,故其称该公证书不能采信的理由本院不予支持。被控侵权产品包装袋上显示的生产商的详细信息完全指向东君乳业,东君乳业对此既未否认该产品系其所生产,也未能作出合理解释,故本院认定涉案被控侵权产品为东君乳业生产。

东君乳业未经许可,在同一种商品上使用与了与原告注册商标相同的标识,张春香销售了侵犯原告注册商标专用权的商品,该二被告的行为侵犯了原告的注册商标专用权,应承担相应的法律责任。

二、本案责任承担方式及损失赔偿数额的确定问题。《中华人民共和国商标法》第六十四条第二款规定,销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,不承担赔偿责任。本案中,张春香虽销售了侵权产品,但能够确定该产品的生产者,也无证据显示张春香有违法进货经营的情形,故可以认定其销售的产品系合法取得,在本案中,其仅应承担停止侵权的民事责任。

被告东君乳业侵犯了原告的注册商标专用权,应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。关于赔偿数额,《中华人民共和国商标法》第六十三条第一款规定,侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定;赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。该条第三款规定,权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予三百万以下的赔偿。本案中,因原告未向本院证明其因遭受侵权所受到的损失,也无证据证明东君乳业因侵权获利的情况,其注册商标许可使用费也难以确定,故本院综合涉案注册商标的知名度、东君公司的侵权情节、主观过错程度以及原告为制止侵权所支出的合理费用等因素,确定被告东君乳业赔偿原告人民币200000元。

关于原告提出的要求被告在报纸上公开消除影响的诉讼请求,因原告未能提供证据证明被告的行为对原告的商誉造成了影响,故本院对原告的该项诉讼请求不予支持。

三、关于本案诉讼时效问题,山东省莱西市公证处(2012)莱西证经字第1079号公证书显示,原告申请证据保全及购买侵权产品的时间为201272日,故本案诉讼时效应从该日开始计算,而原告向本院邮寄起诉材料的时间为201271日,故本案未超过两年的诉讼时效期间,原告的合法权益应受到法律保护,被告认为本案已超过诉讼时效的理由本院不予支持。

综上,依照《中华人民共和国商标法》第五十七条第(一)、(三)项,第六十三条第一、三款,第六十四条第二款,《最高人民法院<关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释>》第九条第一款,《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十五条第一款之规定,判决如下:

一、被告东君乳业(禹城)有限公司立即停止侵犯原告第5057357号、第5057358 注册商标专用权的行为,即停止生产、销售印制有被控侵权“酸酸乳”商标的奶制品。

二、被告东君乳业(禹城)有限公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告经济损失及合理支出人民币200000元。

三、被告张春香立即停止侵犯原告5057357号、第5057358 注册商标专用权的行为,即停止销售印制有被控侵权“酸酸乳”商标的奶制品。

四、驳回原告的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币8800元,由原告负担2640元,被告东君乳业(禹城)有限公司负担6160元,因原告已经向本院预缴,被告东君乳业(禹城)有限公司于本判决生效之日起10日内直接向原告给付。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉期满后七日内预交上诉费,上诉于山东省高级人民法院。

                                             

             

代理审判员    王绍 军

                     

二○一五年一月十二日

        王瑶 瑶