机构简介
当前位置:首页 > 机构简介
f

青岛中院知识产权庭是全国率先设立的知识产权专业审判庭,2011年被最高人民法院确定为全国法院首批“知识产权司法保护调研基地”,实行知识产权 “三合一”审判体制。近年来,审理了大量疑难、复杂和新类型案件,多起案件入选最高法院指导性案例、中国法院知识产权司法保护十大案件、十大创新性案件、50件典型案例以及全省知识产权十大案件。

2017年9月, 经最高人民法院批准成立青岛知识产权法庭,这是全国15个知识产权法庭之一,案件管辖范围扩大到半岛沿海六市。2017年,中院新设高新区知识产权巡回审判庭,与中德生态园、蓝谷巡回审判庭形成合理布局;继市南、黄岛法院之后,崂山、即墨法院又获得知识产权司法管辖权,知识产权司法保护体系更加完善。

青岛知识产权法庭将进一步解放思想、改革创新,积极主动适应新形势、新任务和经济发展新常态,切实发挥司法保护知识产权主导作用,为科技创新、新旧动能转换和知识产权强市、强省建设提供坚强有力的司法服务与保障。