机构简介
当前位置:首页 > 机构简介
f
    青岛市中级人民法院自1997年起即由原经济审判第二庭全面负责审理知识产权民事案件,是全国最早设立知识产权专业审判庭的中级法院之一。1999年,经济审判第二庭正式更名为知识产权审判庭。2010年,为开展知识产权审判“三合一”试点工作,知识产权庭更名为知识产权综合审判庭,统一负责审理知识产权民事、行政以及刑事案件,2011年被最高人民法院列为首批全国五个“知识产权司法保护调研基地”之一。青岛中院知产庭现有人员17名,其中法官11名,全庭人员均具有大学本科以上学历,其中博士研究生1人,硕士研究生6人。
    青岛中院知产庭目前拥有全部知识产权案件管辖权,辖区市南、黄岛两基层法院拥有部分知识产权管辖权。近年来,知识产权案件整体呈案件数量大幅度增加、新类型案件不断出现、涉外案件持续增长的特点。2010年知识产权收案数增长25.19%、2011年增长84.3%、2012年增长25%。2011年涉外知识产权案件占全省涉外知识产权案件的86%。青岛中院知产庭紧密围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,始终坚持“精品案、专业化”审判管理思路,审理了多起在全省乃至全国尚属首例的案件,对知识产权审判前沿问题进行了积极有益的探索,其中北京百度网讯科技有限公司诉青岛某网络技术有限公司等不正当竞争纠纷一案入选“2010年中国法院知识产权司法保护十大案件”;中国科学院海洋研究所、郑守仪诉刘某、莱州市某石业有限公司等侵害著作权纠纷一案入选“2012中国法院知识产权司法保护十大创新性案件”;海门市晨光照明电器有限公司诉青岛某电器有限公司侵害商标权纠纷案入选“2012中国法院知识产权司法保护50件典型案例”。
    青岛中院知产庭先后荣获“全省知识产权审判先进集体”、“青岛市机关建设先进处室”、“青岛市政法系统人民满意先进单位”等荣誉称号。多位法官立功受奖,先后荣立个人二等功、三等功,荣获“全省知识产权审判先进个人”、“青岛市十佳女法官”、“青岛中院党员先锋”等荣誉称号。全庭法官在各级刊物上发表学术论文、案例分析百余篇,并出版个人专著。
    今后,青岛中院知产庭将继续坚持“明法、笃学、鼎新、至臻”的庭室精神,开拓创新,锐意进取,不断推动知识产权审判工作又好又快的发展,努力实现青岛市知识产权审判工作的新跨越。